Меню

Москва 22:34 25 ноября 2020

Полезная экономика

Бесполезная страховка

Стоит ли тратить деньги на страхование электроники? И куда обращаться в случае поломки техники?
© GlobalLookPress
Покупая телефон или планшет, в магазине нам практически всегда предлагают или даже навязывают оформить ещё и страховку
© GlobalLookPress
Страховка защищает от механических повреждений, от того, что утонул, от того, что украли, разбили – 100% иммунитет. Но физически вы ничего не получите. Процента 2-3%, что вы получите страховку

Страховка: в чём выгода? А стоит ли тратить деньги? Покупая телефон или планшет, в магазине нам практически всегда предлагают или даже навязывают оформить ещё и страховку. Говорят, что в случае кражи или поломки деньги вернут. Но в договор на нескольких страницах, да ещё и мелким шрифтом, вряд ли кто-то вникает. А какие же есть подводные камни? В нюансах разбираемся вместе с юристом "Общества защиты прав потребителей" Олегом Фроловым.

– Нас уверяют, что страховка якобы защищает от многого. А есть смысл тратить деньги?

Олег Фролов, юрист "Общества защиты прав потребителей":

– Ключевое слово "якобы" защищает от всего и вся. От механических повреждений, от того, что утонул, от того, что украли, разбили 100% иммунитет. Но физически вы ничего не получите. Процента 2-3%, что вы получите страховку, выплату. На практике получается, что вы страхуете от того, что в ваш телефон попадёт комета, либо преступники отберут, либо это будет террористическая акция, и ваш телефон взорвётся.

– То есть то, что нам обещают на словах, на самом деле не действует?

Обещают, да. Но вот он разбился, и то, что вы его уронили  это ваша вина.

– И это не подпадает под страховку?

 Нет. Если будет подпадать, то страховка будет стоить до 30-40% от стоимости товара. За 2 рубля никто не будет ремонтировать.

– Пишут про кражи.

Опять же, при каких условиях? Если вы выронили, и не помните точно, может быть украли, а может и нет.

– Это не подпадает под кражу, и страховку мы не получим?

Абсолютно верно. Вы пишите заявление в полицию, что у вас украли телефон, объясняете, что вы на самом деле точно этого не помните, и вам отказывают. Потому что преступления не было.

– Это страхование является обязательным или от него можно отказаться?

 Если вам вместе с телефоном продают и страховку, то это явное нарушение прав потребителей.

– Если сломался телефон, то мы должны обращаться только в мастерскую, которая есть в списке страховой, или можно отремонтировать самому, а затем получить компенсацию?

 В первую очередь нужно обращаться к страховщику. И там уже следовать правилам.

Друзья, не ленитесь. Внимательно изучайте договор, пусть он будет и на нескольких страницах. Помните, что страховка в магазине не является обязательной. И даже если вы её оформили, от неё всегда можно отказаться в так называемый "период охлаждения", то есть в течение двух недель.



Смотрите также

Субботний Рамблер