Меню

Москва 4:45 19 сентября 2021

Полезная экономика

Как банки защитят накопления пенсионеров? Кому дадут новое пособие на ребёнка? За что водителей будут штрафовать на 500 тысяч рублей?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

Кредитные организации внесли изменения в свои внутренние системы контроля, которые автоматически отслеживают подозрительные операции. Так, например, служба безопасности будет получать уведомление, если пенсионер пытается снять деньги со вклада до выплаты ему процентов или переводит деньги на незнакомую карту. Дело в том, что в большинстве случаев подобные операции происходят под влиянием мошенников, которые обещают спасти деньги. Представители старшего поколения наиболее подвержено таким махинациям, поэтому они стали первыми, кого затронуло изменение.

ТЮРЬМА ЗА ПОДДЕЛКУ

Коммунальщиков предложили наказывать рублём и ограничением свободы за подделку голосования жильцов. Дело в том, что сейчас нередко решения собственников квартир, например по поводу смены управдома или ремонта в многоэтажке, фальсифицируются. Подписи жильцов в протоколах подделываются. Если законопроект одобрят, для нарушителей введут штраф до 100 тысяч рублей, а также ограничение свободы до четырёх лет.

НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

В России планируют ужесточить ответственность за пьяное вождение. Законопроект с новыми нормами уже поступил в Госдуму. Штраф за управление машиной в нетрезвом виде может вырасти до полумиллиона рублей. Водитель, которого повторно поймают в состоянии алкогольного опьянения, рискует сесть в тюрьму на срок до трёх лет, причём даже если он не попал в аварию.

ПОСОБИЕ НА РЕБЁНКА

Новая ежемесячная выплата на детей от 8 до 16 лет появится с 1 июля. Это адресная помощь, деньги положены неполным семьям, у которых доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Чтобы получать выплаты, заявление нужно подать уже сейчас. Сделать это можно на портале госуслуг либо при личном визите в управление соцзащиты. Пособие назначается на год, через 12 месяцев придётся подавать новое заявление.

ПЕНСИЯ ОНЛАЙН

Пенсионный фонд до конца года продлил упрощённый порядок предоставления услуг. Без посещения офиса (из дома, через компьютер) можно, например, оформить пенсию. Для этого в личном кабинете на странице Пенсионного фонда или на сайте госуслуг надо написать заявление. Таким же образом можно продлить выплату ранее назначенных пособий или оформить новые социальные услуги.



Смотрите также

Субботний Рамблер