Меню

Москва 5:35 27 июля 2024

Полезная экономика

Дачная страховка

Что указать в документе по страхованию? Как не нарваться на мошенников и выбрать оптимальный лимит по выплатам? Объяснит рубрика "Полезная экономика".

Дача для многих стала вторым домом. Там проводят лето, а кто-то, если позволяют условия, живёт круглогодично. Но в частном доме может случиться всякое: замкнёт проводка – начнётся пожар, ветер повредит кровлю или заберутся воры. Чтобы расходы по восстановлению не легли на ваши плечи, лучший вариант – застраховать её. Расскажем, как это сделать.

Для начала нужно определиться со страховой компанией. Чтобы не нарваться на мошенников, проверяем лицензию. Заходим на сайт Центробанка, выбираем страницу "Финансовые рынки", далее ищем раздел "Единый государственный реестр субъектов страхового дела". Если фирма в списке есть, значит она легальная.

Для оформления страховки нужно свидетельство о праве собственности на участок и дом или же выписка из ЕГРН. Недорогие дачи иногда можно застраховать по садоводческой книжке. Есть два варианта страхования. Первый – так называемое коробочное, это готовый стандартный пакет, который подойдёт для небольших дачных домов. Страховка недорогая, около 15 тысяч рублей за год, агент на участок не выезжает. Но рассчитывать на серьёзные выплаты, если что-то случится, не стоит. Набор рисков здесь небольшой. Ещё есть лимиты по выплатам: за повреждения стен дома выплачивают не больше 1 миллиона рублей, за порчу мебели – максимум 200 тысяч.

Второй вариант страховки – индивидуальный. Агент приедет осмотреть ваш дачный дом лично, чтобы оценить строение, мебель и учесть всё, что важно для вас. Стоимость такой страховки выше, но и выплаты тоже, а зависят они от размера реального ущерба. Главное, чтобы в договоре было чётко прописано то, что именно страхуется: баня, внутренняя отделка, стены, крыша дома или движимое имущество.

Укажите все ценные предметы, чтобы потом не пришлось доказывать, что они были. А ещё нужно обязательно обозначить, от каких именно рисков страхуется дача. Если не будет указан, например пожар, то в случае такового выплаты вы не получите.

Чтобы не было проблем, после ЧП очень важно правильно всё оформить. В течение суток надо обратиться в любую службу, которая отвечает за происшествие (полиция, пожарные, МЧС, газовики), и получить от них документ. 72 часа даётся на до, чтобы обратиться в страховую. Агент должен приехать и осмотреть дом. Обычно с момента подачи документов до выплаты проходит около 20 дней.



Смотрите также

Субботний Рамблер