Меню

Москва 21:54 25 июля 2024

Звёздная терапия

Терапия от звёздной болезни

Почему актриса и сценарист Вера Вольт так боится звёздной болезни? Какие знаменитости ею страдают? И как от неё вылечиться? Поможет рубрика "Звёздная терапия".

Испытание славой проходят далеко не все знаменитости, многие поддаются нарциссическому расстройству личности, или звёздной болезни. Проявляется синдром в странных мелочах, грубых высказываниях, эксцентричном поведении. Ну а определить "зазвездившегося" просто: такой человек не переносит любую критику, демонстрирует превосходство и буквально прожить не может без повышенного внимания к себе.

Вера Вольт, актриса:

– Начинает искажаться восприятие самого себя. Эгоизм переходит на неадекватный уровень. Из здорового эго как будто переваливает в сторону разрушительной гордыни, которая начинает угнетать и мучить человека.

Вера Вольт мечтала стать актрисой с детства. Девушка долго шла к цели: в родном Петербурге окончила институт кино и телевидения, а после посещала различные кастинги. Но второстепенные роли успеха не приносили, и тогда актриса переключилась на социальные сети. Она публиковала смешные ролики и быстро завоевала популярность. В этот момент киносудьба артистки пошла в гору: её стали приглашать на главные роли. Однако скатиться в звёздную болезнь девушка очень боится, ведь в творческой среде много таких примеров, и хорошим дело никогда не заканчивается.

Светлана Грунина, психолог:

– Это люди, которые не привыкли слышать "нет". Они забывают о том, что мы, ты и я, одинаковые. Уникальность восприятия себя действительно есть. И если мы говорим про звёзд, то у них это развивается гораздо чаще, неужели у людей, которые работают в простых сферах.

Звёздной болезнью страдают многие знаменитости, один из самых ярких примеров – Филипп Киркоров. Статус поп-короля в своё время водрузил такую корону на голову исполнителя, что расстаться с ней он не может до сих пор. Так, в ноябре прошлого года в сеть попало видео: артиста не пустили в элитный бутик в Дубае, и он закатил скандал. Этот эпизод стал лишь началом: после певец обматерил помощника, на концерте отхлестал человека букетом цветов и неоднократно вступал в публичные перепалки с другими артистами. Специалисты давно поставили Киркорову диагноз "звёздная болезнь истерического нарцисса". Но пока единственное, что спасает поп-короля в медиапространстве, – юмор. Филипп Бедросович мастерски превращает скандалы в свою фишку и умеет посмеяться над собой.

Светлана Грунина, психолог:

– Тут надо помнить, что у таких людей есть эмоциональная лабильность, то есть они не до конца переходят в свои вспышки и истерики, когда они чем-то недовольны. И также быстро это всё затихает – 5 минут и они уже забыли, что грязью вас облили.

Вера Вольт, актриса:

– Самое идеальное – это идти постепенно. Потому что если сегодня ты никому не известен, а завтра просыпаешься популярным, надо работать сразу с психологом, чтобы не потерять связь с реальностью.

Звёздной болезнью страдают не только представители шоу-бизнеса, но и обычные люди. Вот только психологи напоминают: удача в делах может в любой момент отвернуться от вас. Так что задирая нос, не забывайте смотреть под ноги.



Смотрите также

Субботний Рамблер