Меню

Москва 8:23 19 июня 2024

Полезная экономика

Путёвка в санаторий

На курорт и в санаторий бесплатно. Кому положена такая путёвка и как её получить, расскажет рубрика "Полезная экономика".

Отдых одинаково нужен всем – и детям, и взрослым, и пожилым. Но особенно тем, кто тяжело переболел, перенёс операцию или имеет хронические заболевания. В этом случае можно воспользоваться льготой от государства и получить бесплатную путёвку на санаторно-курортное лечение. Расскажем, как это сделать.

Бесплатный отдых полагается: людям с инвалидностью, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, ветеранам боевых действий, в ряде случаев – членам их семей; награждённым знаками "Жителю блокадного Ленинграда" и "Житель осаждённого Севастополя", а также пострадавшим из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Это перечень федеральных льготников, которым государство гарантирует предоставление путёвки раз в год.

Кроме того, отправиться на санаторный отдых можно и по полису ОМС, если человек перенёс заболевание, операцию и ему нужна реабилитация. В этом случае начать следует с посещения районной поликлиники. У терапевта получаете заключение и рекомендацию к санаторно-курортному лечению. Затем предстоит пройти врачебную комиссию, которая подтвердит диагноз, право на бесплатную путёвку и выдаст соответствующую справку.

Некоторые ошибочно полагают, что лечение в санатории по программе ОМС положено только тяжелобольным людям. На самом деле перечень заболеваний гораздо шире, там есть распространённые и не сильно тяжёлые, такие как расстройства сна, мигрени, неврозы, конъюнктивит, варикозное расширение вен, гастриты. Весь список заболеваний можно найти в Приказе Минздрава от 5 мая 2016 года под номером 281Н.

Чтобы получить путёвку, необходимо подать заявление. Это можно сделать онлайн на сайте госуслуг либо прийти в отделение Социального фонда России или отделение МФЦ. Из документов понадобятся ещё паспорт и та самая справка, которую выдала врачебная комиссия.

Обращение рассмотрят в течение одного рабочего дня. Сразу же дату отправления на лечение не назначат. Путёвки выдаются в порядке очереди, поэтому, возможно, какое-то время придётся подождать.

Помимо бесплатного лечения федеральным льготникам также оплачивается дорога в санаторий, талоны на проезд выдаются вместе с путёвкой. Но в ряде регионов список тех, кому компенсируют эти траты, расширен.

Многие спрашивают, а можно ли получить путёвку за границу? Льготное курортное лечение оплачивается из бюджета страны. Поэтому поправить здоровье можно только в санаториях на территории России.



Смотрите также

Субботний Рамблер