Меню

Москва 3:11 20 апреля 2024

Полезная экономика

Сколько стоит отдых с детьми? Кто будет работать по ГОСТу? Как изменятся правила перепланировки квартир?

Наша постоянная рубрика "Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СУБСИДИЯ НА ОПЛАТУ ЖКУ

Субсидию на оплату ЖКУ можно будет получить на принципах социального казначейства. Проще говоря, гражданам достаточно будет подать заявление на портале госуслуг. Об этом рассказали в Минтруде РФ. Возможность личного обращения также сохраняется. Все необходимые документы, в том числе информацию от поставщиков коммунальных услуг и управляющих компаний о выставленных и оплаченных счетах, социальные службы получат по внутренним каналам взаимодействия. Субсидия назначается на шесть месяцев. После она будет продлена автоматически, если право на неё сохранится.

НЯНЯ ПО ГОСТУ

В России появился ГОСТ для нянь. Теперь сотрудники, которые оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, должны придерживаться инструкции. Для работы в этой сфере нужно иметь педагогическое образование и не реже одного раза в три года проходить курсы повышения квалификации. Понадобится также справка об отсутствии судимости и заключение врача-психотерапевта. В обязанности няни входит кормление ребёнка, обучение, оказание первой доврачебной помощи, возможна уборка комнат и приготовление пищи.

ПРАВИДА ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

С 1 апреля немного изменятся правила перепланировки квартир. Вступят в силу поправки в Жилищный кодекс. В частности, объединение нескольких помещений внутри одной квартиры или наоборот, разделение одной комнаты на несколько и, как следствие, изменение их границ будет считаться перепланировкой. И её нужно согласовать. Ряд небольших изменений, например перенос межкомнатных дверей, также потребует согласования. Переделки без утверждения наказываются штрафом 2,5 тысячи рублей.

ЭКОНОМИКА ОТДЫХА

Узнать, сколько стоит отдых с детьми в разных городах России, поможет исследование интернет-портала по бронированию жилья. Средняя стоимость таких поездок в период каникул – 6700 рублей в сутки. Семьи останавливаются либо в гостиницах, либо арендуют жильё, чтобы почувствовать себя как дома. Едут в Москву, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. В то же время рейтинг недорогих городов выглядит иначе. В Тюмени проживание обойдётся в 3500 рублей в сутки. В Новосибирске – на 100 рублей дороже. На третьей строчке Санкт-Петербург – 4500 за ночь.

ОТЧЁТ О РАСХОДАХ

Бумажный посадочный талон больше не нужен, чтобы отчитаться перед работодателем за покупку авиабилета. Соответствующее разъяснение Минфина направлено в адрес Минтранса. Для того чтобы подтвердить факт перелёта, будет достаточно предоставить в бухгалтерию в дополнение к электронному билету электронный посадочный талон. При этом наличие отметок на талоне не требуется.



Смотрите также

Субботний Рамблер