Меню

Москва 4:36 25 июня 2024

Полезная экономика

Путёвка для ребёнка

Какие виды детских лагерей существуют? И можно ли поменять бесплатную путёвку на компенсацию? Инструкцию составит рубрика "Полезная экономика".

Совсем немного времени осталось до школьных каникул. Если у вас пока нет планов на детских отдых, самое время их построить. Шанс запрыгнуть в последний вагон и купить путевку ещё остался. Расскажем, какие виды детских лагерей существуют, сколько длятся смены, в какую сумму это обойдётся, а также как получить бесплатную путёвку на отдых или частичную компенсацию.

Существует несколько форматов детского летнего отдыха – лагеря дневного пребывания, то есть базы отдыха в домашнем регионе, где дети не ночуют, и классически лагеря.

Вариантов тематических смен в достатке. Можно учесть любые желания ребёнка. На выбор есть спортивный, языковой, математический лагеря, также смены для блогеров, актёров, музыкантов и журналистов, а ещё IT-смены, робототехника, 3D-моделирование.

Что касается географии, то самые популярные направления таковы. На Москву и Московскую область приходится 41% бронирований. На втором месте (24%) – морской отдых в Краснодарском крае. На третьем – Санкт-Петербург и Ленинградская область (13%). На четвёртом месте – Крым (4%).

Цены по сравнению с прошлым годом подросли в среднем на 12%. В Краснодарский край путёвка обойдётся примерно в 70-90 тысяч рублей за трёхнедельную смену. Отдых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет стоить от 80 до 120 тысяч, в Москве и Подмосковье – 65-125 тысяч. Впрочем, есть вариант удешевить путёвку – отправить ребёнка в региональный лагерь. Там смены 10, 12 и 14 дней, то есть уменьшается стоимость отдыха.

На полную компенсацию стоимости отдыха могут рассчитывать сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды и тяжелобольные дети, а также малообеспеченные, многодетные семьи и дети военнослужащих.

Есть возможность бесплатного отдыха у одарённых детей и победителей олимпиад, спортивных и творческих соревнований. А ещё многие лагеря проводят внутренние конкурсы. В них можно свободно участвовать и выигрывать путёвки.

Если право на бесплатную поездку у вас есть, надо оформить документы. Проще всего это сделать в ближайшем МФЦ. Пакет документов следующий: свидетельство о рождении или паспорт ребёнка, документ, подтверждающий льготную категорию, справка о прописке, СНИЛС, паспорт родителя или опекуна и само заявление на получение путёвки.

Планы на лето надо строить заранее. Например, заявки на отдых в 2024 году в большинстве регионов начали принимать в ноябре 2023-го. Обратите внимание, что во многих регионах существуют свои программы социальной поддержки семей с детьми: предоставляют бесплатные путёвки или частично компенсируют затраты на их покупку.



Смотрите также

Субботний Рамблер