Меню

Москва 13:39 22 июля 2024

Полезная экономика

Где введут курортный сбор? Когда проиндексируют пенсии? За что оштрафуют водителей?

На актуальные вопросы ответит наша постоянная рубрика "Полезная экономика".

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

Госдума уже на этой неделе может рассмотреть в первом чтении законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Она была приостановлена в 2016 году. Согласно документу, выплата будет индексироваться как работающим, так и неработающим пенсионерам одинаково. Это означает, что обе эти категории получат одинаковый процент повышения. Кроме того, начиная с 2025 года пенсия продолжающим трудиться гражданам будет индексироваться не один раз с 1 января, а дважды: с 1 февраля по уровню инфляции и с 1 апреля, когда в связи с ростом средней зарплаты в стране меняется размер индивидуального пенсионного коэффициента.

СТАВКА ПО КРЕДИТУ

С 1 сентября банки смогут использовать переменные процентные ставки – они меняются от ситуации на рынке – только с большими ограничениями. Закон об этом подписал президент Владимир Путин. Итак, для долгосрочных кредитов, свыше 20 лет, применять плавающую ставку вообще запрещено. Можно устанавливать только фиксированные проценты. Плавающая ставка разрешена в двух случаях. Первый: если это ипотечный кредит на срок не более 20 лет и на сумму от 200 до 1000 среднемесячных зарплат. При текущем уровне зарплат получается от 15 до 73 миллионов рублей. Во втором случае плавающая ставка может применяться в потребкредитах, если их сумма превышает среднемесячную зарплату в 200 раз. То есть кредит от 15 миллионов рублей.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ СБОР

Минэкономразвития совместно с представителями туристической отрасли готовят предложения по модернизации эксперимента по курортному сбору с 2025 года. Предполагается, что регионы смогут самостоятельно решать, вводить его или нет. Они же определят и размер туристического сбора. Базово он может составить чуть более 65 рублей за номер в сутки. Эксперимент проводится на Алтае, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Санкт-Петербурге и заканчивается в этом году.

ИСПОЛЬЗУЙ ПРАВИЛЬНО

Водителей за незаконную установку знака "инвалид" на автомобиль предлагают наказывать строже. Депутаты Госдумы подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Инициатива отправлена на рассмотрение в правительство. Так, предлагается за повторное нарушение штрафовать на 10 тысяч рублей и лишать права управлять машиной на срок от одного до трёх месяцев. Юридических лиц могут обязать выплатить 1 миллион рублей. Предусматривается и конфискация автомобиля.



Смотрите также

Субботний Рамблер