Меню

Москва 4:57 25 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от освящения храма Христа Спасителя до венчания Антона Чехова и Ольги Книппер

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

В 1848-м родился Поль Гоген – биржевой брокер, который отказался от материальных благ, став художником. Его полотна вошли в сокровищницу мирового искусства.

Сегодня 127 лет со дня рождения выдающегося военачальника Кирилла Мерецкова –  Героя Советского Союза, одного из маршалов Победы.

Храм Христа Спасителя освящён 7 июня 1883 года. Он был заложен в Москве в честь победы над Наполеоном. Специально к этому событию Чайковский написал увертюру "1812 год". История храма драматична: он простоял 48 лет и в 1931-м был взорван большевиками. Котлован использовали для бассейна, росписи, барельефы и колонны разошлись по музеям, мраморные скамейки украсили станцию метро "Новокузнецкая". Спустя 70 лет на этом же месте храм был отстроен заново.

В 1901 году в церкви Воздвижения на Плющихе венчались Антон Чехов и Ольга Книппер. К женитьбе на актрисе писатель подошёл основательно: избежал присутствия многочисленных родственников и друзей, подготовил к выпуску собрание сочинений и написал завещание. Перед свадьбой Чехов говорил, что мечтает о жене, которая бы, подобно Луне, являлась взору не каждый день. Именно такой была Ольга Леонардовна. С ней он прожил три года до своей смерти. Она пережила его на 55 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер