Меню

Москва 5:01 25 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от первого заседания Московской городской думы до юбилея телецентра "Останкино"

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

22 апреля 1907 года родилась народная артистка РСФСР Ирина Зарубина – звезда советского кино 1930-х, жена знаменитого сказочника-режиссёра Александра Роу.

Валерию Ускову исполняется 91 год. В творческом тандеме с троюродным братом Владимиром Краснопольским кинорежиссёр снял более полусотни любимых в народе фильмов.

В 1863 году открылось первое заседание Московской городской думы. Она состояла из главы города и шести представителей социальных прослоек (поэтому и называлась шестигласной). Служили в Думе безвозмездно и занимались контролем за общественным порядком, распределением средств и решением конфликтов между жителями. Заседания были открыты для публики. В 1892-м Дума поселилась в здании, построенном по инициативе городского главы Николая Алексеева, двоюродного брата режиссёра Константина Станиславского. Сегодня здесь музей Отечественной войны 1812 года.

60 лет назад в торжественной обстановке заложено здание телецентра "Останкино". Одним из главных развлечений народа тогда был телевизор, но вещания с Шаболовки не хватало. Место для нового 13-этажного телецентра с башней высотой 540 метров нашлось в Останкинском районе Москвы. Долгое время многим казалось, что все телевизионщики работают в одном здании. Это, конечно, не так, но трансляции большинства телеканалов, действительно, ведутся отсюда, из крупнейшего в Европе вещательного комплекса.



Смотрите также

Субботний Рамблер