Меню

Москва 14:47 25 мая 2024

Полезная экономика

Чем обеспечат школьников? Кому повысят пенсии? Как мошенники обманывают туристов?

На актуальные вопросы ответит наша постоянная рубрика "Полезная экономика".

КУРОРТНЫЙ ОБМАН

С началом туристического сезона активизировались мошенники. Они создают сайты-клоны популярных компаний и фейковые профили в соцсетях, сами пишут отзывы в интернете от мнимых клиентов. Отдыхающие, как правило, ведутся на скидку 15-20%. Выдаёт аферистов то, что на липовых сайтах злоумышленники просят полностью оплатить тур и перевести деньги на обычную банковскую карту или электронный кошелёк.

ОБМАН ПО ТЕЛЕФОНУ

В Ленинградской области оперативникам уголовного розыска удалось задержать телефонных мошенников. В квартире они организовали подпольный кол-центр. Специальное оборудование позволяло подменять телефонный номер так, что жертвы думали: им звонят из банка. Злоумышленники представлялись работниками финансовых учреждений или сотрудниками полиции, говорили о том, что кто-то пытается украсть деньги с карты. Чтобы избежать этого, жулики предлагали перевести средства на так называемый "безопасный" счёт.

КРЫША НАД ГОЛОВОЙ

Благоустроенное жильё должно быть у всех – постановил Конституционный суд. Если условия в квартире или частном доме непригодны для проживания, задача местных властей – предоставить другое, нормальное жильё. Причём неважно, являются люди собственниками или живут по договору социального найма. Если же это невозможно, людей должны срочно переселить в маневренный фонд, пока вопрос не решится положительно.

СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Школьники отныне гарантированно должны быть обеспечены горячими обедами. Заменять их бутербродами с чаем или сухими пайками запрещает постановление правительства. Оно же обязывает готовить индивидуальные обеды для детей, которым требуется диетическое питание. А в качестве меры безопасности пробы каждой партии школьной еды теперь будут хранить не менее двух суток.

ВЫПЛАТЫ, ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

Отдельным категориям пожилых людей положена разовая выплата ко Дню Победы. Их получат все, кто старше 92 лет. А тех, кому 80 лет, ждёт повышение пенсий. Ежемесячная доплата составит 7,5 тысячи рублей.

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

География путешествий для туристов расширится. В ближайшее время ожидается открытие регулярного паромного сообщения между российским Сочи и турецким Трабзоном. Суда за один рейс могут перевозить до 300 пассажиров. Время в пути 12 часов. Последний раз паромы между городами курсировали в 2014 году.



Смотрите также

Субботний Рамблер