Меню

Москва 6:41 29 мая 2024

Фейк-контроль

Фейк-контроль для хамелеона

Когда хамелеон меняет цвет? С какой целью он это делает? И с чем связана такая способность? Изучим свойства ящерицы в нашей рубрике "Фейк-контроль".

В домашних условиях хамелеоны живут до 15 лет, питаются жучками и паучками. Но самое интересное – они меняют цвет. Разберёмся, так ли это на самом деле.

Уникальное свойство чудо-рептилий стали изучать ещё до нашей эры. Аристотель говорил, что хамелеон меняет цвет, когда надувается. Плиний Старший предположил, что ящерица отражает окружающую среду. Немецкий учёный Вормиус в XVII веке связал это с эмоциональным фоном животного.

Екатерина Дмитриева, специалист по рептилиям:

– Под пигментным слоем в коже хамелеона находятся небольшие кристаллические субъекты. Хамелеон может менять расстояние между кристалликами, за счёт чего меняется отражаемая им волна, поэтому животное меняет цвет на красный, синий, зелёный.

Есть распространённое мнение, что хамелеон меняет цвет, чтобы замаскироваться. Если в прозрачный террариум положить цветную бумагу и поместить туда рептилию, то ничего не происходит, а значит, окружающая среда животное не волнует и оно точно не маскируется.

Екатерина Дмитриева, специалист по рептилиям:

– Хамелеоны могут светлеть или темнеть в зависимости от того, холодно им или тепло. Если они чувствуют, что начинают перегреваться, то светлеют. Можно вспомнить те же машины на солнце – светлые машины нагреваются медленнее, чем тёмные. И, соответственно, если хамелеону не хватает тепла, он наоборот, темнеет, таким образом подстраивая свою температуру под наиболее комфортную.

Но и это не самая главная причина смены окраса. Есть весомый аргумент чудо-свойства ящерицы.

Алексей Пшеницын, руководитель экзотариума:

– Когда хамелеон испытывает яркие эмоции, то становится более ярким, а цвета его насыщенными. Если два самца встречаются на одной территории, хамелеоны начинают раздуваться. Тот самец, который проигрывает в этой дуэли, становится более тёмным, отражая свою покорность. В период влюблённости хамелеоны становятся более яркими, применяют все свои цвета, чтобы понравиться самке.

В мире существует около двухсот видов хамелеонов. Изначальный окрас зависит от региона происхождения. По шкале фейк-контроля менять цветовую гамму чудо-ящерица может в 75% случаев.



Смотрите также

Субботний Рамблер