Меню

Москва 20:07 15 июня 2024

Популярная наука

Наука о вулканах

Как устроены вулканы? Почему они извергаются? И можно ли предсказать, когда это случится? Загадочное природное явление исследует "Популярная наука".

60 лет такого не было и вот опять. На Камчатке активизировались вулканы. В прошлом месяце крупное извержение Шивелуча покрыло небо в близлежащих посёлках пепельными тучами, резко стемнело. Если бы не выраженный запах сероводорода, выброс лавы можно было принять за полное затмение.

Вулканы в этих краях извергаются периодически, так как большая часть из них действующие. Вышеупомянутый Шивелуч начал активно бурлить в 2009 году. С тех пор учёные наблюдали за тем, как исполин наращивает лавовый купол, который и взорвался в апреле, достигнув пиковой стадии своего развития. Как правило, выброс пепла при таких извержениях не поднимается выше 5 километров. Для сравнения: из кратера Шивелуча вырвался столб длиною 20 километров, извержению присвоили красный уровень опасности.

Некоторые современные исследования указывают на то, что первые микроорганизмы на Земле возникли не просто в воде, а в непосредственной близости к гейзерам и гидротермальным источникам на дне океана. Подводные извержения наполнили его водородом, метаном и другими газами, создав так называемую "жизнетворную" среду. Впрочем, это ещё требуется доказать. Как и набирающую популярность теорию о том, что умение готовить еду на вулканической лаве помогло гомо сапиенс получить дополнительную энергию и в итоге начать мыслить.

Вулкан дал, вулкан взял. Не только рождение, но и гибель почти всего живого на планете (а такое случалось не раз) тоже связана с вулканизмом. Самое большое массовое вымирание произошло 250 миллионов лет назад, после серии извержений Сибирских траппов.

Может ли современная наука предсказать, когда и где случится следующее извержение? И да и нет. В этом смысле вулканология похожа на метеорологию. Вулканологи умеют прогнозировать мобилизацию магмы, газоотделение. Но сделать это они могут только, когда шапка на исполине уже загорелась. А порой извержения происходят так быстро, что сейсмологи успевают их только зафиксировать. Другие вулканы, наоборот, готовятся к выбросу пепла слишком долго. И тогда ресурсы, которые нужны для наблюдения за процессом, неоправданно дороги.



Смотрите также

Субботний Рамблер