Меню

Москва 19:10 24 июля 2024

Фейк-контроль

Фейк-контроль от укусов

Правда ли, что после укуса комары умирают, а пчёлы и осы могут жалить несколько раз? Проверит рубрика "Фейк-контроль".

Говорят, насекомые живут не долго. Например, комар напьётся крови –  и умирает, то же самое происходит и с пчёлами после того, как они ужалят кого-то. Разберёмся, так ли это на самом деле.

Всем знаком назойливый писк комара над ухом во время сна. Насекомые ищут жертву, приземляются и напиваются кровью, а потом куда-то пропадают.

Иван Патраман, научный сотрудник Университета им. Сеченова:

– Комары нападают на нас из-за своих биологических особенностей. Чтобы отложить яйца для продолжения потомства, необходимо насытить их питательными веществами. Нападают только оплодотворённые самки. Для того чтобы отложить одно потомство, она может напасть на трёх-пятерых людей. Но даже после того, как насекомые отложат яйца, они не умирают, а опять скрещиваются либо ищут жертву, чтобы отложить следующее потомство. И так может продолжаться от трёх до четырёх месяцев.

Больших комаров, которых мы встречаем в летний период, бояться не стоит. Они не кровососущие и вреда нам не несут. До человека большим комарам нет дела. Как и пчёлам.

Евгений Сухов, пчеловод:

– Пчела может напасть на человека, когда он её прижал рукой, стукнул улей либо колоду, где она живёт. Естественно, пчела защищает свою жизнь. Если человек не трогает её, пчела может сесть, посидеть 15-20 секунд, отдохнуть, погреться на солнышке и полететь дальше.

У пчелы зазубренное жало, оно цепляется зубчиками за кожу. Пчела отрывается, остаётся мешочек с ядом на жале. Он продолжает пульсировать и закачивать яд в ранку, а пчела умирает в течение 24 часов. Происходит это потому, что у неё удаляется орган. Если пчела жалит насекомых, то она остаётся живой.

Шершни и осы после того, как жалят, не погибают. У них жало гладкое, которым они могут многократно жалить. Комары после укуса чувствуют себя прекрасно, а пчела себе во вред жалить человека не станет. Утверждение, что насекомые умирают после укуса, по шкале фейк-контроля правдиво на 12,5%.



Смотрите также

Субботний Рамблер