Меню

Москва 20:37 18 сентября 2021

Важно знать

Осы распоясались

Чем опасны укусы ос? И как защитить себя от этих насекомых? Полезными советами поделится рубрика "Важно знать".

Аномальная жара в Центральной России повлияла на ос: они стали агрессивнее, совершенно не боятся людей и бросаются на них при малейшем поводе. В подмосковном Ступине мужчина еле успел скрыться от ос. Другому мужчине повезло: он едва успел сбежать от роя, поселившегося на крыше дома. Пришлось лечиться несколько дней. В Тверской области в лесу нашли женщину, которую намертво закусали насекомые.

Чем жарче, тем активнее размножаются насекомые. Особенно если нет дождей. Тогда осы вьют улья даже на земле, но чаще они выбирают места возле людей – под крышей и на чердаках. Осы особенно опасны людям с аллергией. Достаточно одного укуса, чтобы попасть в больницу.

Дмитрий Вихров, врач-дезинфектолог:

– Когда оса кусает слизистую оболочку носа, рта, это может вызвать анафилактический шок, мгновенную реакцию – отёк дыхательных путей и так называемое удушье, асфиксию. То есть человек перестанет дышать и потребуются экстренные медицинские мероприятия.

Осы, в отличие от пчёл, могут не только жалить, но и кусать, причём без остановки. И это не менее опасно.

Дмитрий Вихров, врач-дезинфектолог:

– На ротовом аппарате осы всегда содержится большое количество микроорганизмов, в том числе патогенных, потому что она ест всё, в том числе разложившуюся плоть, экскременты. Если после укуса не провести антисептическую обработку, то с очень большой вероятностью возникнет гнойное воспаление.

Чтобы избавиться от опасных насекомых, умельцы предлагают разные способы, например, делают из бутылки ловушку для ос, туда кидают спелую грушу и виноград, а затем подвешивают на дерево. Насекомые залетают внутрь и не могут выбраться.

Владимир Герасимов, дезинфектор:

– Можно взять пакет, аккуратно подойти к гнезду, снять его в пакет, приехать в лес, аккуратно открыть пакет, вытряхнуть и убежать.

Лучший способ избавиться от осиного гнезда – обратиться к специалистам. У них есть и специальные средства, и защитная одежда. Это позволит не только избежать укусов, но и быть уверенным, что насекомые обратно не вернутся.



Смотрите также

Субботний Рамблер