Меню

Москва 0:16 21 сентября 2021

Важно знать

Слизни и богомолы атакуют

Почему южные насекомые поселились в столице? Кто из них угрожает экологии, а кто опасен для людей? Разберётся рубрика "Важно знать".

Богомолы залетают на балконы, прогуливаются по столичным паркам. Они слетелись в столицу, как на курорт. Ещё лет десять назад южные насекомые были редкими гостями в центральной части России, но из-за глобального потепления стали постепенно мигрировать на север.

Глеб Грачёв, сотрудник выставки живых беспозвоночных:

– В более тёплом климате большая вероятность, что у богомолов за зиму проинкубируются яйца, поэтому с изменением климата богомолы тоже могут продвигаться в более северные области.

Гостям с юга рады не все. Одним они кажутся недостаточно симпатичными, другие боятся чем-нибудь заразиться. Но специалисты уверяют – ничего страшного в богомолах нет, и даже не возражают, если их возьмут в домашние питомцы. 

Глеб Грачёв, сотрудник выставки живых беспозвоночных:

– Богомол абсолютно безопасен для человека, разве что может немного поцарапать. Содержать его можно в домашних условиях, это довольно просто, а кормить живыми насекомыми.

Вместе с богомолами на север мигрируют и другие насекомые. До Московской области добрались, например, огромная оса – Scolia maculata, или даже крупный паук – Argiope bruennichi.

Олег Валерский, энтомолог:

– Молодые пауки этого вида расселяются, парашютируя на тонких нитях. Они настолько крошечные, что паутинная нить, попавшая в поток воздуха, может такого паучка поднять. Они могут долетать не то что до Москвы, а до Ленинградской области.

Выглядит паук устрашающе, но на деле опасен только для аллергиков. Его укус не страшнее пчелиного. В отличие от жала этих мигрантов: египетские комары поселились в Сочи и привезли туда так называемую лихорадку Западного Нила.

Юрий Гниненко, заведующий лабораторией защиты леса НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства:

– Те комары, которые раньше жили в Сочи, могут жить в Ростове или в Воронеже. Комары – это такие переносчики разных болячек и возбудители, которых нам были чужды. Теперь они могут оказаться даже в Москве. Уже были случаи выявления африканских лихорадок.

Иммигранты опасны и для экосистемы в целом. У переселенцев нет врагов на новом месте. Огромного испанского слизня не едят ни птицы, ни лягушки. Его перевезли в Москву и область вместе с посадочным материалом. Живёт он теперь припеваючи в парках, добрался и до дачных посёлков.

Юрий Гниненко, заведующий лабораторией защиты леса НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства:

– Слизень будет активно расселяться. И кроме того, что обычно людям слизни очень неприятны, сам по себе новый обитатель нашей среды, конечно, окажет на неё влияние, масштабы которого пока трудно оценить.

Пришельцы плодятся и совершают набеги на сады, огороды, а также на луга с дикорастущими травами. К тому же благодаря своим гигантским размерам моллюски легко могут вытеснить местных серых слизней.



Смотрите также

Субботний Рамблер