Меню

Москва 1:44 2 октября 2020

Настройся на здоровье

Пчела против человека

Чем извлечь жало пчелы? Что такое "поцелуй смерти"? И как оказать первую помощь при аллергических реакциях? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Первая помощь при укусе насекомых – пчёл, ос, шершней, шмелей проводится по общим принципам. Извлечь жало, рану обработать антисептиком или промыть водой. Если это необходимо, приложить холод на 5 минут
© АО "ТВ Центр"
Особую опасность представляют укусы насекомых в шею. Некоторые исследователи называют их "поцелуй смерти". Укус может спровоцировать отёк гортани и острую асфиксию
© АО "ТВ Центр"
Если вы страдаете аллергией и собираетесь лето провести на даче, желательно иметь в домашней аптечке одну-две ампулы преднизолона. Зачастую инъекция этого препарата – единственная возможность не дать человеку задохнуться

Американские учёные предложили революционный способ извлечения пчелиного жала. Процитируем дословно: "Если в лесу вас ужалила пчела, а под рукой ничего нет, жало можно подцепить при помощи двух кредитных карточек, края которых будут образовывать что-то вроде пластикового пинцета". Наука не стоит на месте! Теперь-то мы знаем: без кредитки в лес – ни шагу!

Укусы пчёл опаснее осиных. Летальные случаи при них регистрируются в три раза чаще. Первая помощь при укусе насекомых – пчёл, ос, шершней, шмелей проводится по общим принципам. Извлечь жало, рану обработать антисептиком или промыть водой. Если это необходимо, приложить холод на 5 минут. Это нужно, чтобы яд не разнёсся с током крови по всему организму, и должно облегчить зуд. Можно использовать лёд из холодильника или же любой продукт из морозилки. В лесу к месту укуса можно приложить камень или прислониться к стволу дерева, даже гриб может помочь! Главное, найти предмет, температура которого ниже, чем у человека. Необходимо обработать место вокруг укуса гормональной противовоспалительной мазью. Если отёк и покраснение на месте укуса больше, чем размер вашей ладони, желательно принять внутрь антигистаминный, противоаллергический препарат.

Особую опасность представляют укусы насекомых в шею. Некоторые исследователи называют их "поцелуй смерти". Укус может спровоцировать отёк гортани и острую асфиксию. Если вы страдаете аллергией и собираетесь лето провести на даче, желательно иметь в домашней аптечке одну-две ампулы преднизолона. Зачастую инъекция этого препарата – единственная возможность не дать человеку задохнуться.

И  осторожней с ароматами! Пчёлы звереют от дорогого парфюма. Работая в саду, защищайте шею платком. Это очень простой и действенный способ избежать "поцелуя смерти".



Смотрите также

Субботний Рамблер