Меню

Москва 16:41 15 августа 2022

Важно знать

Кого травят репелленты

Как отпугнуть комаров, но не отравить себя и близких? Рубрика "Важно знать" научит разбираться во всём многообразии репеллентов и правильно их использовать.

Татьяна Косцова, врач-дерматолог, кандидат медицинских наук:

– Первое, что нам нужно понять, мы используем химический репеллент или репеллент на основе эфирных ароматических масел. Второй вариант наиболее безопасен, но он обладает минимальной активностью в отношении насекомых.

Химические репелленты производят из соединений на основе ДЭТА и перметрина. Хотя они и считаются относительно безопасными, вдыхать пары не стоит.

Светлана Багавиева, врач, кандидат медицинских наук:

 – Это может раздражать слизистую оболочку дыхательных путей и проявляться в виде заложенности носа, насморка, затруднённого дыхания, чувства спирания.

Чтобы средство от комаров действовало дольше, необходимо правильно его наносить. Распрыскивать аэрозоль на открытую кожу нежелательно. Лучше обработать одежду, предварительно повесив её на плечики. Это и безопаснее, и эффективнее.

Иван Патраман, научный сотрудник университета им. Сеченова:

– Если нанести на кожу репеллент, то он действует от двух до четырёх часов. При нанесении на одежду его действие будет длится до двенадцати часов.

Если раздражает запах аэрозоля, для личной защиты от комаров можно использовать крем или молочко. Часто у них более щадящий гипоаллергенный состав. Но прежде чем намазать всё тело, сделайте небольшую пробу.

Татьяна Косцова, врач-дерматолог, кандидат медицинских наук:

– Нанесите средство на открытый участок предплечья, размером не больше трёх сантиметров, и подождите в течение 10-15 минут, чтобы понять есть ли у вас аллергическая реакция.

В доме можно использовать фумигаторы или спирали. Они эффективно защитят всё пространство. Важно только держать форточку открытой.

Светлана Багавиева, врач, кандидат медицинских наук:

– Если вдыхать эти средства длительное время в замкнутом пространстве, то можно отравиться. Наступит интоксикация, нужна будет медицинская помощь.

На дачных участках современные технологии обещают избавить от комаров на целый год. Специальное средство распыляют по всей территории. Услуга вполне доступна по цене, но стоит учитывать, химические вещества остаются на грядках.

Дмитрий Шамин, дезинфектор:

– После обработки дезинфектором необходимо подождать хотя бы неделю, а лучше – две. Перед употреблением ягоды и овощи надо хорошенько помыть.

Самыми безопасными средствами от насекомых считаются народные. Комаров отпугивают запахи аниса, валерьяны и гвоздики. Добавьте капельки эфирных масел в одеколон и нанесите на открытые участки тела или распылите по дому. Правда, обновлять их придётся каждые час-два.



Смотрите также

Субботний Рамблер