Меню

Москва 17:11 5 августа 2021

Важно знать

Чем убить комара?

Африканские и тигровые комары круглый год. Помогут ли от кровососущих насекомых дезинфекторы и специальные спреи? Выяснит рубрика "Важно знать".

Комары будут досаждать людям круглый год! К такому заключению пришли учёные из Университета Флориды. Всему виной – глобальное потепление. Кровососы не впадают в спячку и могут быть активными даже в умеренном поясе.

Юрий Гниненко, энтомолог, заведующий лабораторией защиты леса ВНИИЛМ:

– Мы видим, что многие южные виды, которые обитали где-то в Средиземноморье, теперь уже живут в Сочи. Те, которые жили в Сочи, сейчас живут в Воронеже. То есть происходит распространение насекомых.

В этом году комаров больше, чем обычно. По мнению специалистов, всё из-за снежной зимы и дождливой весны: сырость и лужи – то, что нужно для размножения. А ещё к нам прилетели опасные виды – тигровые и африканские. Их легко отличить по чёрно-белым полоскам.

Юрий Гниненко, энтомолог, заведующий лабораторией защиты леса ВНИИЛМ:

– Новые виды комаров могут переносить нам новые болезни, потому что раньше никогда в Москве не встречавшиеся болезни вроде лихорадки Западного Нила или чикунгуньи уже были здесь зафиксированы.

Случаи заболеваний есть и в Краснодарском крае, и в Татарстане. Но, по мнению учёных, защититься от тяжёлых последствий можно – экзотические комары боятся старых добрых фумигаторов. Подойдут любые – и жидкостные, и с пластинками. Главное – правильно ими пользоваться. Помещение должно проветриваться, иначе рискуете отравиться.

Вероника Олифер, ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора:

– Вы, как и комар, надышитесь инсектицидными парами и у вас будут неприятные ощущения: першение в горле, головокружение.

На улице можно вооружиться спиралью. При правильном использовании она также не вредит здоровью.

Вероника Олифер, ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора:

– Устанавливаем и поджигаем краешек. Вот спираль загорелась, пламя мы задуваем, потому что гореть она не должна, она должна тлеть. В процессе тления происходит выделение действующего вещества в воздух.

Решить вопрос можно радикально. Сотни компаний предлагают обработать участок от комаров. Стоит недорого. Но насколько это безопасно? После такой дезинфекции фумигаторы не понадобятся, а комары могут исчезнуть на весь сезон. Правда, есть нюанс – химические вещества остаются на грядках.

Дмитрий Шамин, дезинфектор:

– После обработки дезинфектором необходимо подождать хотя бы неделю, а лучше – две. Перед употреблением ягоды и овощи надо хорошенько помыть, и уже потом их можно употреблять.

Кроме того, в течение суток нельзя ходить по участку и выпускать туда домашних животных – есть риск надышаться парами или вовсе получить ожог, если трогать опрысканные растения. В целом такой вариант лучше рассматривать тем, у кого на участке в основном газон и декоративные деревья.



Смотрите также

Субботний Рамблер