Меню

Москва 12:32 25 июня 2024

По кадрам

"Крепкий орешек"

Чего лишился Брюс Уиллис во время съёмок боевика? И почему главного героя изначально не было на афишах? Пересмотрим "Крепкий орешек" в рубрике "По кадрам".

"Крепкий орешек" – культовый боевик и первая роль Брюса Уиллиса в фильме этого жанра. Картина стала коммерчески успешной – сборы превысили бюджет в пять раз, принесла всем участникам огромную популярность и начала целую франшизу. Разберём по кадрам, что происходило на съёмках.

"Крепкий орешек" – боевик 1988 года. Режиссёр – Джон Мактирнан. В основе сценария – роман Родерика Торпа "Ничто не вечно". Первый фильм франшизы, состоящей из пяти картин.

"Крепкий орешек" должен был стать продолжением ленты "Коммандо" с Арнольдом Шварценеггером. Но актёр от работы отказался, и сценарий переделали. На главную роль претендовали Сильвестр Сталлоне, Бёрт Рейнольдс и Ричард Гир. Уиллис тоже подходил, но создателей смущало, что он ни разу до этого не играл в боевиках. К счастью, они пошли на риск, и Брюс подарил герою своё комедийное обаяние.

Режиссёр настаивал, чтобы актёры использовали оружие с более громкими холостыми патронами, нежели обычно делают для кино. Во время съёмок сцены убийства террориста Брюса оглушило на левое ухо, и острота слуха у него пропала навсегда. Уиллис признаётся, что с тех пор ему постоянно приходится переспрашивать собеседников, если те говорят тихо и неразборчиво.

Роли немецких террористов исполнили англоязычные актёры. Сценаристы не брали консультаций у профессиональных переводчиков, поэтому большая часть фраз звучит неверно. И если в советском или американском прокате такая оплошность не была бы замечена, то для показов в Германии пришлось хитрить. Там антагонистов назвали "выходцами из Европы", чтобы избежать негативной реакции немцев.

Роль главного злодея исполнил Алан Рикман. Для него эта работа стала одной из первых в кино: до этого он был известен как театральный актёр. Несмотря на это, персонаж Ганс Грубер получился впечатляющим и фундаментальным. Враг Джона Макклейна в фильме погибает зрелищно: в замедленной съёмке он срывается с небоскрёба. Чтобы снять этот эпичный кадр, актёр падал с семиметровой декорации на надувной мат. Наверху его держал и по команде отпускал каскадёр. Ради живых эмоций Алана решено было скинуть не на счёт "три", а на "два". Так что на экране зритель видит неподдельное удивление Рикмана.

Сложно поверить, но изначально на афишах не было Брюса Уиллиса. Продюсеры боялись, что зрители не пойдут в кино, ведь до боевика актёр сыграл в комедийном сериале "Детективное агентство "Лунный свет" и его репутация была не на высоте. К счастью, после фееричного успеха "Крепкого орешка" в прокате Уиллиса разместили на всех постерах, и он стал неизменным лицом франшизы.



Смотрите также

Субботний Рамблер