Меню

Москва 0:00 21 сентября 2021

Полезная экономика

Какие блюда исчезнут из школьных столовых? Как получить компенсацию за детский сад? Что нового в туристическом кешбэке?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ДОПЛАТА К ПЕНСИИ

В следующем году неработающим пенсионерам для получения социальных выплат до прожиточного минимума не нужно будет подавать заявление на пересчёт. Данная процедура станет автоматической. Кроме того, деньги автоматически будут начисляться безработным за два года до выхода на пенсию, если они не могут официально трудоустроиться.

НОВЫЙ КЕШБЭК

В следующем году программа туристического кешбэка будет работать только в низкий сезон, исключая новогодние праздники и летние месяцы. Об этом сообщили в Ростуризме. Предполагается, что путешествовать со скидкой можно будет с 15 января до конца апреля и с 1 октября до середины декабря. Программа внутренних туристических поездок с кешбэком была запущена в августе 2020 года. Сейчас идёт её четвёртый этап. До 14 сентября можно купить тур на период октябрь – декабрь. 20% от стоимости вернутся на вашу карту.

ВЫСОКИЙ ДОХОД

В России выросло количество граждан, которые зарабатывают больше 100 тысяч рублей. Таких среди сотрудников средних и крупных компаний оказалось почти 3 миллиона человек, выяснили социологи (в 2019 году их было 1,9 миллиона человек). Больше всего работников с зарплатами выше 100 тысяч зафиксировано в "сырьевых регионах": на Чукотке, в Магадане, Ямало-Ненецком автономном округе. Помимо тех, кто занят в отрасли добычи полезных ископаемых, высокий доход также имеют специалисты в сферах страхования, финансов, IT, права и строительства.

ДОПЛАТА ЗА САДИК

В Москве подать заявку на компенсацию платы за детский сад теперь можно не выходя из дома. Достаточно зайти на портал городских госуслуг. Паспортные данные и родство или опека должны быть подтверждены в личном кабинете. Компенсация на первого ребёнка составит 20% от внесённой платы, на второго – 50%, на третьего и последующих детей – 70%. Заявление обещают рассмотреть в течение 10 дней.

ЗАПРЕЩЁННЫЕ БЛЮДА

Никаких чипсов и газировки детям. В столовых должна быть только здоровая пища. Роспотребнадзор выпустил для родителей памятку по школьному питанию. Под запретом окрошка и другие холодные супы, блинчики с мясом и творогом, паштеты, сало, грибы, все маринованные овощи и фрукты. В чёрный список попали также сырокопчёные колбасы, заливные блюда, блюда во фритюре, жгучие приправы, острые соусы и кетчупы, торты и кремовые пирожные.



Смотрите также

Субботний Рамблер