Меню

Москва 21:36 7 декабря 2021

Полезная экономика

На каких этажах не стоит покупать квартиры? Сохранят ли сельским пенсионерам повышенные выплаты? Как изменится льготная ипотека?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ЗАБЫТЬ О НАЛИЧНЫХ

Больше половины россиян перестали пользоваться наличными деньгами. Как показал опрос одного из банков, только 11% граждан делают это ежедневно. Чуть больше считают, что всё же необходимо снять наличные хотя бы раз в неделю. Каждый четвёртый подходит к банкомату не чаще раза в месяц. Ещё меньше опрошенных о существовании такой техники вспоминают раз в год. Все остальные, похоже, и вовсе забыли, что такое бумажные деньги.

НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!

Практические любые финансовые операции можно совершить через интернет. Хотя бывает и не без потерь. Как выяснили эксперты, каждый второй пользователь соцсетей становится жертвой киберпреступлений. Особую популярность приобрёл фишинг – схема, когда человек переходит по фейковой ссылке и сам вводит свои данные. Эту информацию преступники используют для кражи персональных аккаунтов или доступа к банковскому счету. В зоне риска находятся как юные, так и пожилые пользователи.

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА

Информация, для тех, кто ещё не успел приобрести жильё на выгодных условиях: с 1 июля программа льготной ипотеки на новостройки продлевается ещё на год. Правда, максимальная сумма кредита и процентная ставка подкорректированы. Взять взаймы можно будет только 3 миллиона рублей под 7%, а первоначальный взнос составит 15% от стоимости жилья.

ВЫБИРАЕМ КВАРТИРУ

Квартиру нужно правильно выбрать, вне зависимости от того, первичный это рынок или вторичный. И вот какие советы дают риелторы. Жильё лучше не приобретать на первом и втором этажах: нижний этаж доступен для воров, а жильё над коммерческой недвижимостью грозит неприятным соседством с арендаторами. Торцевые квартиры могут быть холодными, жильё на последнем этаже порой страдает от протечки крыши.

ПЕНСИИ СЕЛЬЧАНАМ

С 1 января изменится порядок назначения повышенных выплат сельским жителям. Такие доплаты положены тем, кто проработал в сельском хозяйстве больше 30 лет. Сейчас правила такие: получать надбавку к пенсии могут только те, кто продолжает жить на селе. Если люди переезжают в город, то надбавки лишаются. С января условия меняются: при переезде в город повышенная пенсия всё равно сохранится.



Смотрите также

Субботний Рамблер