Меню

Москва 14:53 14 июня 2024

Полезная экономика

У кого вырастут пенсии? Почему магазины урезают количество акций и скидок? Кому откажут в кредите?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ДОПЛАТА ЗА ВОЗРАСТ И ТРУД

С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии. Это касается юбиляров. Пенсионерам, которым в мае исполнится 80 лет, выплату по старости (8134 рубля) увеличат вдвое. Размер доплаты после перерасчёта составит 16 269 рублей. Никаких заявлений для этого подавать не нужно, пенсии увеличат автоматически. А ещё выплаты подрастут у пожилых россиян, которые уволились не позднее апреля. Пенсии работающим пенсионерам не индексируют, но после увольнения выплаты увеличивают, учитывая пропущенные индексации.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Какую бы пенсию ни получал человек, он может стать жертвой мошенников. В Социальном фонде перечислили способы обмана, которые злоумышленники используют чаще всего. Например, они звонят от имени сотрудников социальных служб и просят подтвердить банковские реквизиты для доставки выплат. Ещё могут обходить квартиры, якобы сверяя прописку с реальным местом проживания пенсионера. Так работают аферисты, потому что настоящие сотрудники Социального фонда (ведомство отвечает за назначение пенсий) по телефону не звонят и не ходят по квартирам.

ТЕПЕРЬ БЕЗ СКИДКИ

Торговые точки сократили долю товаров, которые продаются со скидками. Эксперты проанализировали статистику за год и отметили снижение промопродаж и в продуктовой категории, и в непродовольственой. Хотя продуктов это касается больше. Среди причин – рост популярности магазинов-дискаунтеров, где и так уже низкие цены, а также высокий потребительский спрос – в таких условиях покупают и без скидок.

ДОЛГОВАЯ НАГРУЗКА

Заёмщики с долговой нагрузкой выше 80% для банков и МФО попали в категорию нежелательных. Кредиторы должны учитывать новые лимиты, утверждённые Центробанком. Суть в том, что закредитованным гражданам новые кредиты и займы не выдавать, а по уже действующим продуктам лимиты не повышать. В ЦБ уточняют, что такие заёмщики чаще допускают просрочки по кредитам, при этом возрастают риски потерь.

ОШИБКА В БИЛЕТЕ

Минтранс предложил штрафовать авиакомпании за ошибки в билетах. Речь о той информации, которая поступает в системы бронирования. Ведомство готовит законопроект, в котором пропишут конкретные суммы взысканий. Инициатива связана с большим количеством жалоб пассажиров. Люди не попадают на свои рейсы и теряют деньги из-за путаницы в персональных данных или неверной информации о времени вылета.



Смотрите также

Субботний Рамблер