Меню

Москва 15:43 29 мая 2024

Популярная наука

Наука о странных изобретениях

Модульный ресторан, говорящие кеды, наушники с функцией очистки воздуха и зарядка с защитой от прослушки. Странные изобретения увидим в рубрике "Популярная наука".

Сегодня расскажем о самых нелепых научных идеях в футуристическом стиле и их воплощении.

Автосупермаркет, говорящие кеды, наушники со встроенным воздухоочистителем. Современная наука порой рождает изобретения на грани фантастики и абсурда. Некоторые идеи со временем становятся функциональными решениями, упрощающими жизнь, другие так и остаются проектами на бумаге.

Например, концепт модульного ресторана с технологией автоматической подачи блюд. Робот-официант принимает заказ, посылает его через планшет на кухонный компьютер, там продукты готовят, упаковывают в контейнеры и через специальный люк отправляют обратно в зал, откуда при помощи системы движущихся лент еда доставляется прямо до стола посетителя. Даже если оставить за скобками расходы на установку таких конвейеров и механического персонала, понятия "хорошая кухня" и "автоматизация" плохо сочетаются. Всё-таки металлическая рука, подающая пусть и вкусное блюдо, не заменит тепла человеческого общения. Видимо, поэтому "техноресторан" так и не нашёл инвесторов.

Ещё один нереализованный проект – автомаркет, или шопинг на водительском сиденье. Двухэтажный магазин планировали оснастить вертикальными движущимися лентами и на них установить вращающиеся полки с продуктами. По задумке покупатель подъезжает к стеллажу, прямо из окна берёт товар и выгружает его на ленту кассира. Но затраты на реализацию такого проекта сильно превысят прибыль. В отличие от стартапа из Японии. Казалось бы, обычный плюшевый медведь, однако разбирают игрушку как горячие пирожки. Пальчики оближешь, точнее прикусишь. Концепция устройства якобы основана на глубинных потребностях человека.

Ещё одно, казалось бы бесполезное, изобретение всё же нашло своего клиента. Зарядка с защитой от подслушивания транслирует на телефон белый шум, так что, если кто-то за вами следит, вместо разговора он услышит только размеренное шипение.

Что общего у концептуального автомобиля и электронной книги? На первый взгляд ничего. Но учёные сумели их объединить и создали очередной техношедевр. Если присмотреться, то можно заметить, что кузов машины покрыт миллионами микрокапсул с чернилами, похожими на те, что содержатся в экране электронных гаджетов для чтения. В зависимости от настроек капсулы меняют цвет.

И ещё одно необычное изобретение – первые в мире наушники с функцией очистки воздуха. Тем не менее, техноаксессуар вышел на передовую рынка. В теории наушники очищают воздух не только от пыли, но и от летающих частиц вирусов.



Смотрите также

Субботний Рамблер