Меню

Москва 21:21 26 сентября 2022

Популярная наука

Гаджеты для сна

Как уснуть в обнимку с роботом? И чем хорош искусственный рассвет? Самые интересные изобретения для сна представит рубрика "Популярная наука".

Сегодняшний выпуск посвящён всем, кто каждый день хочет просыпаться в хорошем настроении. По статистике, около трети жителей Земли страдает от бессонницы. Сомнологи делятся на два лагеря: тех, кто ищет решение проблемы в современных технологиях, и тех, кто, наоборот, именно в гаджетах видит первопричину коллективного недосыпа.

Хороший сон должен совпадать с суточными ритмами. Наши биологические часы работают точнее, когда днём мы получаем много света, а ночью засыпаем в полной темноте. Наукой доказано, что голубое свечение от мониторов удлиняет процесс засыпания. Поэтому, непосредственно перед тем, как отправиться в кровать, не рекомендуется смотреть фильмы, листать новости и переписываться в чатах. Лучше почитать книгу, только не электронную, а самую что ни на есть настоящую, из бумаги.

Экраны наших гаджетов – не единственные устройства, излучающие синий. Лампочки в светильниках могут делать то же самое. Чтобы не зачитаться до утра, в ночное время лучше использовать свет тёплых тонов.

Умная подушка в виде полуметровой фасолины – гаджет для тех, кто очень хочет, но никак не может заснуть. Прибор анализирует дыхание пользователя, синхронизируется с ним, а затем постепенно уменьшает частоту вздохов до уровня, характерного для глубокого сна. Человек неосознанно подстраивается под этот ритм и незаметно даже для себя засыпает. Разбудит его искусственный рассвет: по мере приближения утра встроенные в подушку светодиоды будут загораться всё ярче, помогая пользователю проснуться.

Если каждый ваш день начинается с многократно отсроченного будильника, следующий гаджет устранит вредную "сонную" привычку. Инженеры создали умный коврик со встроенными часами и звонком. Он покрыт специальным материалом с эффектом памяти. Чтобы отключить будильник, надо всего лишь встать на техноковрик. Сжульничать не получится: если просто коснуться гаджета рукой или ногой, звонок не отключится. Учитывается комбинация факторов – вес и положение именно ваших стоп.

Помимо навороченных гаджетов для пробуждения, важен и так называемый солнечный спектр. Естественный свет влияет на циркадные ритмы и сигнализирует организму о том, что наступило утро. Когда за окном хмурая погода, сомнологи советуют надевать очки, не розовые, конечно, а с жёлтыми стёклами.



Смотрите также

Субботний Рамблер