Меню

Москва 3:01 20 октября 2020

Популярная наука

Дайджест: шпионский робот-медведь, машина-конструктор и умные пальмы для больших городов

Последние открытия и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Работа по изучению диких животных и опасна, и трудна. На помощь зоологам пришли роботы. Учёные создали искусственного медвежонка и оснастили его видеокамерами. Он, как шпион, подглядывает за гризли и ведёт скрытую съёмку, притворяясь "своим"
© АО "ТВ Центр"
Автомобиль, который создали инженеры из Германии, с лёгкостью может превратиться из кабриолета в универсал или из фургона – в компактный туристический автобус. Новинка работает по принципу конструктора
© АО "ТВ Центр"
У жителей Объединённых Арабских Эмиратов появилась возможность заряжать телефон от пальмы. По всей стране на улицах и пляжах посадили "умные деревья". Таким образом замаскировали станции, на которых можно быстро оживить гаджеты, воспользоваться высокоскоростным вайфаем и даже сделать селфи

Работа по изучению диких животных и опасна, и трудна. На помощь зоологам пришли роботы. Учёные создали искусственного медвежонка и оснастили его видеокамерами. Он, как шпион, подглядывает за гризли и ведёт скрытую съёмку, притворяясь "своим".

МЕДВЕЖИЙ ШПИОНАЖ

Внешне робот ничем не отличается от настоящего медведя, правда, вместо глаз у него – камера. Учёные придумали такую модель, чтобы понаблюдать, как охотятся гризли и подробнее изучить особенности поведения хищников. Раз в год эти одиночные животные собираются вместе, чтобы порыбачить. Главными героями ролика, который снял искусственный мишка, стали несколько малышей и их мама. Заметив "новичка", медведица обнюхала его, лизнула и даже потрогала лапой, после чего распознала подвох и потеряла к самозванцу интерес. Зато ролик привлёк внимание миллионов пользователей интернета. Они с любопытством наблюдали за чёткими движениями и характерным медвежьим рёвом робота-подражателя. 

АВТОМОБИЛЬ-КОНСТРУКТОР

Выбор машины – задача непростая. Владельцы седанов сетуют на то, что по сельской местности на нём не погоняешь, а обладатели внедорожников жалуются на неудобства в городе. Проблему решили немецкие инженеры. Автомобиль, который они создали, с лёгкостью может превратиться из кабриолета в универсал или из фургона – в компактный туристический автобус. И это ещё не всё! Новинка работает по принципу конструктора. Чтобы пересобрать электромобиль, не нужны ни особые умения, ни даже специальные инструменты, достаточно снять один модуль и поставить на его место другой, в зависимости от потребностей и дорожного покрытия. Аккумулятора хватает на 200 километров – это около трёх часов езды. Дополнительную ёмкость можно заказать отдельно, увеличив запас хода в три раза. В стандартную комплектацию входит ещё одна очень полезная функция: возможность менять расположение руля, в зависимости от типа дорожного движения.

УМНАЯ ПАЛЬМА

У жителей Объединённых Арабских Эмиратов появилась возможность заряжать телефон от пальмы. По всей стране на улицах и пляжах посадили "умные деревья". Таким образом замаскировали станции, на которых можно быстро оживить гаджеты, воспользоваться высокоскоростным вайфаем и даже сделать селфи. Пальмы печатаются из армированного пластика на 3D-принтерах. Каждое дерево покрывает беспроводной сетью пространство в радиусе ста метров. Листья – монокристаллические солнечные панели: днём они накапливают энергию, а вечером вырабатывают её. Благодаря сенсорным мониторам на стволе можно получить информацию о погоде, узнать расписание и подобрать маршрут. От такой энергопальмы, по словам разработчиков, гаджеты подпитываются в два с половиной раза быстрее, чем от обычной зарядки. 



Смотрите также

Субботний Рамблер