Меню

Москва 15:45 15 августа 2022

Популярная наука

Дайджест: воздушный отель, электронные светлячки и робот, который научился играть в кошки-мышки

Новейшие изобретения учёных и уникальные открытия – в рубрике "Популярная наука".

ЖЕЛЕЗНЫЕ СВЕТЛЯЧКИ

В мире появился ещё один вид летающих роботов – электронные светлячки. Железные насекомые начинают светиться, когда взмахивают крыльями.

Светлячок сделан из мягкого привода, эластомера, углеродных нанотрубок и электродов. Крылья двигаются при подаче напряжения. Учёные предполагают, что светлячки помогут при спасении людей во время землетрясений, наводнений или схода лавины в горах. Электронное насекомое ярко светится при обнаружении пострадавших. Устройство работает на высоких частотах и под сильным напряжением. За счёт этого оно излучает насыщенный свет: зелёный, синий, оранжевый.

РОБОТЫ-ИГРОКИ

Чего только не умеют сегодня делать роботы! Теперь, благодаря специальному чипу на основе искусственного интеллекта, они научились играть в кошки-мышки. В машину встроен нейроморфный процессор. Для вычислений он использует нейроны, очень похожие на биологические. Компьютерный мозг может отслеживать предмет визуально или по звуку. Механизмы играли в догонялки, чтобы показать новые возможности принимать быстрые решения самостоятельно при любых условиях, не затрачивая при этом слишком много энергии. Успешная игра в кошки-мышки – шаг вперёд для большинства коммерческих роботов на фабриках или складах, которые, как правило, следуют предсказуемым маршрутам. Более сложные задачи они выполняют только при помощи энергозатратного дистанционного управления.

ГОСТИНИЦА В ВОЗДУХЕ

Фантазия учёных безгранична, что доказывает очередной проект летающего транспорта. Круизный воздушный отель – нечто среднее между дирижаблем и огромным самолётом. У устройства 20 электрических двигателей, которые запускаются с помощью небольшого реактора. Воздушный теплоход будет питаться от ядерной энергии и управляться искусственным интеллектом. Помимо великолепных видов на природу сквозь панорамный иллюминатор в самолёте есть всё для полноценного отдыха: рестораны, торговый центр, зал, бассейн, театр и даже ЗАГС. Однако есть одно но: реакторов термоядерного синтеза, способных поддерживать реакцию достаточно долго, пока не существует. Но даже если они появился, инженерам придётся решать и другие проблемы, например, как безопасно изолировать пассажирский отсек от двигателя. Инженеры задались ещё одним вопросом: для того чтобы вся конструкция смогла подняться в небо, её элементы должны быть невероятно прочными и при этом очень лёгкими. А такого материала для строительства самолётов пока не изобрели.



Смотрите также

Субботний Рамблер