Меню

Москва 20:51 15 ноября 2019

Популярная наука

Дайджест: бумага из листьев, разноцветная жизнь и сообразительная трость

Чем удивят нас учёные на этот раз? О последних открытиях и новейших изобретениях расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Украинский студент запатентовал новый метод получения целлюлозы – основного сырья для производства бумаги – из опавших листьев. Без белил, клея и прочей химии, не повредив ни одного дерева, он смог произвести бумагу, не уступающую по качеству обычной
© АО "ТВ Центр"
Как часто вам хочется перекрасить всё вокруг: стены в квартире, машину, одежду, волосы? Теперь сделать это можно, не запачкав рук. Учёные изобрели универсальную программируемую краску со свойствами хамелеона
© АО "ТВ Центр"
Более 250 миллионов человек во всём мире живут с нарушениями зрения. И каждый пятый из них до сих пор использует трость, чтобы передвигаться по городу. Слабовидящий инженер из Турции, не понаслышке зная о проблемах таких людей, усовершенствовал устаревшее приспособление

Для производства 1 тонны бумаги требуется в среднем 2 тонны древесины. Это примерно 17 деревьев. Не самое рациональное использование ресурсов с учётом постоянного их сокращения.

БУМАГА ИЗ ЛИСТЬЕВ

Украинский студент запатентовал новый метод получения целлюлозы – основного сырья для производства бумаги – из опавших листьев. Без белил, клея и прочей химии, не повредив ни одного дерева, он смог произвести бумагу, не уступающую по качеству обычной. Технологию уже опробовали на специальном оборудовании. Из 1 тонны измельчённой осенней листвы после обработки получается около 20 тысяч страниц формата А4. Юный натуралист уже получил несколько международных премий, а его изобретение привлекло внимание предпринимателей со всего мира. Проект признали не только уникальным, но и экономически выгодным.

Как часто вам хочется перекрасить всё вокруг: стены в квартире, машину, одежду, волосы? Теперь сделать это можно, не запачкав рук. Учёные изобрели универсальную программируемую краску со свойствами хамелеона. 

РАЗНОЦВЕТНАЯ ЖИЗНЬ

Американские инженеры разработали целую систему, благодаря которой любые предметы можно перекрашивать хоть до посинения. Прозрачный на вид раствор состоит из смеси 3 красителей с фотохромными свойствами. Нанести его можно на любой предмет. После этого окрашенную вещь ставят на вращающуюся платформу, над которой установлен излучатель, и с помощью световых волн разной длины придают ей желаемые оттенки. Чтобы раскрасить объект заново, его 3D-модель нужно вывести на монитор компьютера и задать в специальной программе новые параметры. Дальше установка всё сделает сама.

Более 250 миллионов человек во всём мире живут с нарушениями зрения. И каждый пятый из них до сих пор использует трость, чтобы передвигаться по городу. Слабовидящий инженер из Турции, не понаслышке зная о проблемах таких людей, усовершенствовал устаревшее приспособление.

СООБРАЗИТЕЛЬНАЯ ТРОСТЬ

Умная трость оснащена модулем Bluetooth, микрофоном и ультразвуковыми датчиками, благодаря которым она заблаговременно предупреждает своего обладателя о препятствиях на пути специальным вибросигналом. Подключив устройство к смартфону, можно голосом управлять всеми необходимыми приложениями в нём. Используя GPS-навигацию, трость расскажет владельцу о его местоположении, магазинах в округе, расписании автобусов и многом другом. Столь полезное приспособление автору помогала разрабатывать целая команда инженеров. И ушло у них на это 12 лет. Стоить умный гаджет будет около 500 долларов.



Смотрите также

Субботний Рамблер