Популярная наука
Дайджест: лицо за 125000 долларов, автомобилисты с лапками и трёхмерное детство
125000 долларов получит тот, кто согласится завещать своё лицо роботу. Нужно только, чтобы оно было доброжелательным и внушало доверие. И речь идёт вовсе не о пересадке тканей!
ЛИЦО ЗА 125000 ДОЛЛАРОВ
Желающих заработать ищет одна крупная английская компания-производитель робототехники. Инженеры разработали новую модель робота-сиделки для пожилых людей и теперь хотят его очеловечить. Пересаживать в прямом смысле ничего не будут. Нужно всего лишь передать права на использование своего изображения. После всех согласований оно может стать лицом для тысяч версий железных помощников по всему миру. Никаких предпочтений относительно пола, национальности и возраста кандидата нет. Подробности о проекте пока не разглашают, но принять участие в конкурсе могут все желающие.
Американские учёные превзошли самых изощрённых дрессировщиков и научили лабораторных мышей управлять автомобилем. Некоторые из них оказались вполне неплохими водителями.
АВТОМОБИЛИСТЫ С ЛАПКАМИ
Для грызунов соорудили миниатюрные электромобили из пластиковых контейнеров и устроили в лаборатории настоящее ралли. Гонщиков мотивировал голод. На другом конце "трассы" их ожидало вожделенное угощение. Некоторые мыши показали поразительные результаты: всего за месяц они научились не только ездить по прямой, но также поворачивать и даже разворачивать автомобиль. Впрочем, главной целью эксперимента было выяснить, как разные условия окружающей среды влияют на процесс обучения. Оказалось, что мыши, находясь в стрессовой ситуации, осваивают навык вождения гораздо быстрее, чем те, которые упражняются в спокойных условиях. Это заметно отличает их от людей-водителей. Правда, животным не приходилось задумываться о правилах дорожного движения, что, конечно, упростило задачу.
Превратить пустыню в оазис, возвести горы, создать озёра и реки... Раньше мы это делали с помощью воображения, но у современных детей теперь есть интерактивные песочницы.
ТРЁХМЕРНОЕ ДЕТСТВО
Своеобразный синтез науки и природы создали инженеры из Калифорнийского университета. В его основе лежит технология дополненной реальности. Благодаря специальному сенсору, проектору и топографическому ПО сложный алгоритм считывает траекторию движения рук и определяет, какую структуру создать. Насыпал горку – появился холм. Срезал с него верхушку – уже вулкан. Зачерпнул песок – образовалась яма. Яма заполнилась водой – получилось море. Все данные переходят на проектор, который подсвечивает отдельные участки композиции разными цветами.
Стоит такая игрушка недёшево, но благодаря ей изучать окружающий мир определённо увлекательнее, чем зубрить параграфы в учебнике или просто разглядывать карту природных ресурсов.