Важно знать
Врач онлайн-категории
Стены клиники стали для Ангелины Данилевской вторым домом. Девушка убирает следы от ожога при помощи лазерной шлифовки. Для неё это уже второй курс лечения. Первый только усугубил ситуацию. Его назначил врач, который консультировал в режиме онлайн. Он же посоветовал купить дорогостоящие кремы.
Ангелина Данилевская:
– Ожоги размокались и никак не заживали. Когда после этого я пошла на лазер, было нереально больно. Но мне сказали, что лазер – это всегда больно.
Потратив на онлайн-врача почти 15 тысяч рублей, девушка обратилась к другому специалисту – уже вживую. От ожога избавилась, а вот от чувства, что её до этого обманули, – нет.
Жертв дистанционного лечения с каждым годом становится больше. Татьяне Саяпиной в частной клинике пообещали, что вылечат от рака. Консультировали удалённо: по телефону и видеосвязи. Через полгода женщина умерла. Можно ли вообще поставить диагноз и прописать лекарство без личного приёма? По закону – нет.
Левон Макинян, врач-ортопед:
– Нельзя поставить диагноз на расстоянии. С точки зрения биомеханики необходимо нагружать ноги, трогать суставы, смотреть, какие из них мобильны или нет, насколько критичная ситуация.
При этом квалифицированные доктора не против онлайн-лечения, но только если человек уже был на приёме и диагноз ему поставлен. Важно, чтобы врач имел доступ к электронной медицинской карте и видел всю картину заболевания.
Оксана Учаева, врач-инфекционист:
– Когда передо мной электронная медицинская карта пациента, то я вижу, сколько пациенту лет, какие у него хронические заболевания, что за препараты он принимает, могу посмотреть лабораторные обследования.
Возможность общаться с врачом дистанционно появилась у россиян в марте 2020 года, когда открылся Телемедицинский центр. За это время доктора провели более трёх миллионов консультаций. Чаще всего пациенты обращались, чтобы закрыть больничный или получить у терапевта нужное направление, обсуждали уже готовые анализы и меры по профилактике здоровья.
Мариам Пахуридзе, начальник Телемедицинского центра:
– Преимуществом телемедицинских консультаций является экономия времени врача и пациента, которое он тратит для того, чтобы дойти в поликлинику. При этом качество оказанной медицинской помощи сохраняется в полном объёме.
Но консультация по интернету возможна, только если врач настоящий. С ростом популярности телемедицины активизировались и мошенники. Они надевают белые халаты, усаживаются перед смартфонами и раздают советы через соцсети. Такие псевдодоктора вряд ли работали когда-то в поликлинике, однако доверчивые граждане не пытаются это даже проверить: они переводят деньги и надеются на исцеление.
Пётр Арешев, адвокат:
– Тот, кто ищет волшебника, тот находит сказочника. И вот здесь, к сожалению, бессильны и юристы, и правоохранительные органы. Как правило, если и заключаются какие-то договоры на оказание услуг, то они де-юре не соответствуют обещанному, но при этом исполняются.
Перед тем как воспользоваться услугой, узнайте, где успел поработать врач и какой вуз окончил. Если нужного образования нет, вести подобные онлайн-консультации псевдомедик не имеет права, за это ему грозит уголовная ответственность.