Меню

Москва 6:11 30 сентября 2022

Полезная экономика

Куда запустят поезда на праздники? Какие ловушки расставили мошенники перед Новым годом? Когда туристам вернут деньги за поездки?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

МЕДИКАМ УДВОЯТ ВЫПЛАТЫ

Российские медики, которые будут работать в новогодние выходные дни, получат выплаты, рассчитанные по двойному тарифу. Эта новость пришла из Минтруда. Дело только за Минфином, который должен выделить дополнительные средства. Там уже заявили – деньги будут. Напомним, что министерства выполняют поручение президента. Он рекомендовал в двойном размере выплатить надбавки медикам и соцработникам, которые ухаживают за коронавирусными больными.

ПОД СТУК КОЛЁС

Новогодние праздники – хороший повод навестить родных или поехать на отдых. Чтобы отправиться в путешествие можно было в любой момент и билеты оставались доступными, к зимним каникулам по России запустят более 500 дополнительных поездов. Составы выйдут на линии уже 24 декабря и будут ходить по 9 января. Усилят самые востребованные маршруты: в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Мурманск, Сочи, Ростов-на-Дону. А для детских организованных групп запланированы отдельные поезда. Школьников повезут к Деду Морозу в Великий Устюг.

ЛОВУШКИ МОШЕННИКОВ

Если вы будете покупать билет на поезд в интернете, проявляйте максимальную осмотрительность. В канун Нового года активизировались мошенники. Они создают поддельные сайты по продаже билетов на поезда и копируют интернет-страницы известных магазинов. А ещё обещают оказать помощь в получении неких новогодних выплат от государства. Итог обращений к таким псевдопомощникам всегда один – пустые кошельки доверчивых.

ОТСРОЧКА НА ГОД

Туроператорам разрешили перенести выплаты за несостоявшиеся туры. Речь о путешествиях, договоры по которым были заключены до 31 марта 2020 года и отменены из-за пандемии. Сейчас возврата средств ждут более двухсот тысяч человек. Изначально планировалось, что турфирмы должны вернуть деньги туристам до конца этого года. Теперь они получили отсрочку. На замену путёвок или компенсацию стоимости у них будет ещё целый год.

УЧЁТ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

В следующем году встать на учёт в налоговом органе станет гораздо проще. Весь процесс переведут в электронный формат. Подать заявление можно будет на портале госуслуг, после обработки данных налоговая присвоит налогоплательщику идентификационный номер, а свидетельство придёт в личный кабинет на сайте госуслуг в форме электронного документа.



Смотрите также

Субботний Рамблер