Меню

Москва 4:59 19 сентября 2021

Важно знать

Дуремары среди нас

Как люди зарабатывают на пиявках? И почему от этого промысла страдают пациенты гирудотерапевтов? Выясняет рубрика "Важно знать".

Болота Ставрополья, Краснодара, Ростовской области – где только не ловят пиявок местные жители. Живность продают перекупщикам. Те, в свою очередь, сбывают диких кровососов под видом стерильных медицинских.

Ольга Черноталова, специалист по гирудотерапии:

– Поступают предложения через инстаграм, через сайт, даже по телефону. Предлагают пиявок Ставропольский край, Азербайджан. И цена у этой пиявки ниже процентов на тридцать.

Больше 12 миллионов рублей на болотной живности заработал бизнесмен из Ставропольского края. Он закупал пиявок у местных, продавал в санатории и больницы. Теперь дуремара судят за незаконное предпринимательство. Насколько опасными были черви, не знает никто.

Елена Титова, начальник отделения контроля качества "Международного центра пиявки":

– Неизвестно, где пиявка обитала и на каком животном последний раз питалась. Это может быть больное животное. Она от него заражается и передаёт инфекцию человеку. Или сама, обитая в неблагополучном районе, несёт в себе какую-то инфекцию.

Сальмонеллез, все виды гепатита и другие болезни крови дикие пиявки передают в течение трёх месяцев с момента последнего кормления. Бактериальное загрязнение водоёма, в котором плавала живность, может приводить к серьёзной аллергии у пациентов. Оксана Косова ходит на гирудотерапию уже несколько лет. Последний сеанс привёл к осложнениям.

Оксана Косова:

– В этот раз, возможно, закупили пиявки не того качества. У меня начался сильнейший зуд, мне хочется расчёсывать живот практически каждую минуту.

Безопасными считаются пиявки, выращенные на биофабриках. Там их держат в стерильных условиях, кормят обеззараженной кровью. Правда, в России крупные фермы можно по пальцам пересчитать. А спрос на гирудотерапию, в том числе из-за пандемии, вырос в разы.

Анна Калеганова, врач общей практики:

– Пиявка разжижает кровь. Многие считают, что это профилактика коронавирусной инфекции. Это в общей массе не доказано и, естественно, это не панацея. При таком серьёзном заболевании, которое пока тщательно не изучено, и нет отработанных схем его лечения, экспериментировать с пиявками не самый лучший вариант.

Вещества, которые впрыскивает пиявка перед укусом, действительно улучшают проходимость сосудов, обезболивают и укрепляют иммунитет. Но как отличить дикую пиявку от той, что с биофабрики? Первая агрессивнее и присасывается моментально. В остальном они похожи. Так что прежде чем лечь на процедуру, проверьте документы на пиявку.

Ольга Черноталова, специалист по гирудотерапии:

– Должна быть указана обязательно серия паспорта, дата изготовления пиявки (когда она была выращена), её подвид, необходима накладная на пиявок, где указано их количество и цена. Все эти документы должны иметь голубую печать.

Биофабрики продают пиявок в среднем от 150 до 200 рублей за штуку. Если цена за кровососа ниже – это должно насторожить, скорее всего, пиявка дикая.



Смотрите также

Субботний Рамблер