Меню

Москва 2:35 22 сентября 2021

Полезная экономика

Как обманывают тех, кто ищет работу? Что позволит ГИБДД отследить все машины? Зачем нужен родовой сертификат?

Ответы на актуальные вопросы – в "Полезной экономике".

ПОВОД ПЕРЕЕХАТЬ

Начало лета считается лучшим временем для смены арендованной квартиры. На этом можно сэкономить до 10% арендной платы. В июне – июле нет большой конкуренции между нанимателями, поэтому можно и поторговаться. Так сильно цены падают только в предновогодние дни. Но есть и определённые риски. Некоторые владельцы жилья забывают упомянуть, что сдают квартиру лишь до осени, пока сами на даче. Или не говорят, что привлекательная цена только на лето, а потом плата вырастет.

ИСКАЛИ РАБОТУ – НАШЛИ ПРОБЛЕМЫ

Мошенники придумали новую схема обмана, предлагая вакансии с хорошей зарплатой и без специальных навыков. Тот, кто уже получил заманчивое предложение, находится в зоне риска. Будущего работника просят открыть новый счёт в банке и передать все данные о нём псевдоработодателю, якобы для перевода заработной платы. Дальше в лучшем случае человек теряет все свои сбережения, а в худшем на его имя ещё и кредиты берут.

ЛИПОВЫЕ ОТВЕТЫ

Мошенники взялись за ЕГЭ. В сети появились сотни сайтов, которые торгуют поддельными ответами на задания. Один экзамен стоит от 400 до 1200 рублей. Такая низкая цена кажется выпускникам очень привлекательной, и они охотно переводят деньги. А затем ученику либо действительно пересылают ответы, но на задания прошлых лет, либо преступники получают деньги и просто перестают выходить на связь.

ПОПАДУТ В ОБЪЕКТИВ

Ни одна машина не останется незамеченной. До конца года ГИБДД планирует запустить по всей стране систему для отслеживания угнанных автомобилей. Специальная программа через камеры наблюдения будет вычислять машины, которые находятся в розыске, были похищены или покинули место ДТП. Эта же система позволит водителям обжаловать штрафы и доказать свою невиновность в случае ошибочного наказания.

ВЫПЛАТЯТ БЕЗ ОБРАЩЕНИЯ

С 1 июля родовой сертификат, скорее всего, будут оформлять только в электронном виде. Благодаря этому документу будущие мамы могут на бесплатной основе выбрать учреждения для ведения беременности, родов, а также поликлинику, где станет наблюдаться новорождённый. Переход на электронную форму упростит получение всех выплат от государства. Пособие и больничный назначаться и выплачиваться будут автоматически, без заявлений.



Смотрите также

Субботний Рамблер