Меню

Москва 11:31 26 июня 2022

Полезная экономика

У кого в России самые высокие зарплаты? Какое наказание ждёт лихачей на дорогах? Сколько составит срок оформления прав на жильё?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ПРАВА НА КВАРТИРУ

Оформить права на приобретённую квартиру можно будет гораздо быстрее. В конце июня вступает в силу закон, который меняет процедуру. Росреестр полностью перейдёт на безбумажный документооборот с МФЦ. Сегодня те бумаги, который клиент сдаёт в центр госуслуг, после отправляются в Росреестр, там обрабатываются и обратно возвращаются в МФЦ. Из-за этих поездок процедура оформления прав затягивается почти на две недели. Переход на электронный оборот сократит сроки до нескольких дней.

БОРЬБА С ЛИХАЧАМИ

Агрессивное вождение на дороге станет административным правонарушением. Такой законопроект готовятся внести в Госдуму. Сейчас отдельного наказания за опасную езду нет. В будущем же агрессивных водителей планируют штрафовать на 5 тысяч рублей, рецидивистов – до 10 тысяч рублей или лишать прав на срок до одного года. Опасное вождение на дорогах чаще всего демонстрируют водители дорогих иномарок. По их вине совершается до 80% ДТП, утверждают авторы законопроекта.

ХОРОШАЯ ЗАРПЛАТА

Самые высокооплачиваемые специалисты в России – механики, инженеры и программисты. Зарплата на этих позициях, по данным Роструда, в мае достигла 350 тысяч рублей. В таких сотрудниках заинтересованы нефтедобывающие, судовые компании, предприятия горной промышленности. Можно устроиться как на постоянную, так и вахтовым методом работу в Приморский край, Якутию, Бурятию, в Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

НА КАРМАННЫЕ РАСХОДЫ

В Москве быстро растёт число самозанятых детей. Их уже насчитывается 5000. Подростки учатся и легально зарабатывают, а также платят налоги. Обычно с 14 лет ребёнок может уже найти для себя вакансии репетитора, курьера, комплектовщика заказов, фотографа или видеооператора.

БЕЗ МАСОК И ТЕСТОВ

Международный туризм возвращается в доковидный период. С приходом календарного лета власти Турции разрешили въезд в страну без ПЦР-тестов. Такое решение профильное министерство приняло после оценки эпидемиологической ситуации. Суточный прирост новых случаев заражения коронавирусом в стране не превышает тысячи. Накануне в Турции отменили обязательное ношение масок в общественных местах, кроме больниц. Ещё раньше ПЦР-тесты для вакцинированных отменили в не менее популярном у россиян Таиланде.



Смотрите также

Субботний Рамблер