Меню

Москва 16:27 18 апреля 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Леонида Агутина

Почему песню сочинили в поезде? И как влюблённость певца изменила её стиль? Услышим композицию "На сиреневой луне" в рубрике "Хит-просвет".

1995 год. Поезд Москва – Казань. Под стук колес в голове молодого певца Леонида Агутина рождается новая мелодия.

Леонид Агутин, заслуженный артист РФ:

– Я придумал её в поезде, когда мы ехали на гастроли. Саша Ольцман, гитарист, с которым я записал три известные пластинки. Я ему пел, слова сочинял на ходу.

Песня получилась в фирменном стиле Агутина: микс регги и латиноамериканских ритмов, под которые нельзя удержаться от танца. В зажигательном ритме хит "На сиреневой луне" звучал два года. И вдруг на концерте в Риге Агутин внезапно выдаёт лирическую балладу. Почему босоногий мальчик вдруг превратился в романтического героя? Дело в том, что Агутин влюбился в Варум.

Они познакомились, когда оба были несвободны. Анжелика – замужем за бывшим одноклассником. Леонид – в гражданском браке, в котором родилась дочь. Поначалу музыкантов связывала только работа и дружба. Они спели дуэтом композицию "Королева": тогда о возникших чувствах оба молчали. Переломом в отношениях стали съёмки "Старых песен о главном". Влюблённые поняли – сопротивляться чувствам бесполезно.

Свои переживания Агутин изливал в новых песнях и менял аранжировки в старых. Так певец добрался и до хита "На сиреневой луне". Артист не сразу решил, какой именно будет новая версия. Вмешался случай. Через латвийскую границу не пропустили гитариста коллектива.

Леонид Агутин, заслуженный артист РФ:

– Мы думали, как быть. Я говорю: "Ну что делать, начну работать на гитаре, вы подхватите, сделаем амплаговую песню".

Амплаговая – значит, без подключения к электричеству. Звучание инструмента становится акустическим: живым и более естественным.

Леонид Агутин, заслуженный артист РФ:

– Народ воспринял это, случился фурор с песней, и я понял, что она такой должна была быть изначально.

Агутин посчитал, что новая аранжировка лучше раскрывает смысл песни. Варум этот вариант тоже понравился больше. А потому музыкант окончательно отказался от первоначального звучания хита.

Вскоре Агутин и Варум поженились. Вместе они уже четверть века. Долго и счастливо живёт и "Сиреневая луна". Хит 90-х не выходил из моды. А в 2021 году собрал новую аудиторию. Агутин и молодой исполнитель Джони обменялись песнями. На этот раз композиция получилась ещё более лиричной и печальной. Версия Джони понравилась не всем: слушатели обвинили исполнителя в потере индивидуальности. С чем, впрочем, не согласился Агутин: он услышал в аранжировке мотивы Led Zeppelin и заявил, что у Джони получилась совершенно новая песня.



Смотрите также

Субботний Рамблер