Меню

Москва 15:27 3 марта 2024

Крупным планом

Евгения Ханаева: актриса, не покрытая глянцем

Какой образ не давался Евгении Ханаевой? И ради кого она бросила семью и ушла из дома? Подробности жизни советской актрисы – в рубрике "Крупным планом".

"Старый Новый год" – единственный фильм, где Ханаева поёт своим голосом. Дочь народного артиста СССР, тенора Большого театра стеснялась проявлять таланты, пока не поступила в школу-студию МХАТ. Но и там будущей актрисе не обещали главных ролей. Из театра, где царствовали мхатовские старики, она не ушла, а просто ждала своего часа. И однажды вместо заболевшей Ангелины Степановой на сцену вышла Евгения Ханаева.

Татьяна Бронзова, актриса, писатель:

– Все наши мальчики участвовали в массовке "Марии Стюарт". Я её впервые там и увидела. Она играла Елизавету, там было столько планов – я была потрясена!

Её триумф совпал с приходом Олега Ефремова. Режиссёру нравилась актриса, не покрытая глянцем, и он давал ей одну роль за другой. Ханаева не сходила со сцены, да и с больших киноэкранов – на зависть молодым.

Она репетировала днями и ночами, лишь один образ ей никак не давался – роль жены, хранительницы очага. Первые чувства она испытала студенткой, но после учёбы возлюбленный отдалился. Замуж она вышла за Анатолия Успенского.

Владимир Успенский, сын Елены Ханаевой:

– Познакомились они во МХАТе. Дело в том, что мой дедушка по линии отца работал какое-то время главным бухгалтером МХАТа.

Они поженились, родился Володя. Но в доме было всё наоборот: время сыну посвящал папа, маму было не оторвать от сцены. Ночные репетиции актрисы принимали за одержимость профессией, пока не открылась правда. Между ней и актёром Львом Ивановым вспыхнула настоящая любовь. Именно с ним она хотела провести всю свою жизнь, пусть даже перечеркнув прежнюю.

О том, что мама ушла из дома, 11-летний сын узнал, придя из школы. Ничего не объяснив, она бросила семью. Лев Иванов, который тоже был несвободен, на подобный шаг не решился. За кулисами МХАТа над ситуацией посмеивались. Ничего не требуя взамен, она ценила это "украденное" счастье и окунулась с головой в свой последний праздник жизни.

Александр Калягин, актёр, режиссёр, народный артист РСФСР:

– Если вы заметили, во всех фильмах она очень жизнерадостная, позитивная. Это ещё раз говорит о том, что жизнь у неё была несладкая.

Сложные вопросы актриса решала за рулём, она прекрасно водила. Но однажды, резко затормозив, откинулась назад. Смещение позвонка вызвало невыносимые головные боли, пришлось лечь в больницу. Перед операцией она впервые за 20 лет позвонила сыну. Взрослый сын, все эти годы видевший мать только на экране, простил её. Она отправилась на операцию с улыбкой и больше в сознание не пришла. О том, что ей присвоили звание народной артистки СССР, Евгения Ханаева уже не узнала. Возможно, это могло бы утешить женщину, не ставшую любимой ни для кого из тех, кого она любила.



Смотрите также

Субботний Рамблер