Меню

Москва 16:50 27 мая 2024

Крупным планом

Нина Архипова: актриса, к которой была благосклонна судьба

Когда ей пришлось порвать с Вахтанговским театром? И где она нашла своё счастье? 1 мая 1921 года родилась Нина Архипова.

Она всегда была Ниночкой – такой же нежной, как во всех ролях. В этой женщине ничто не выдавало тяжёлого детства, проведённого под грохот выстрелов.

"Папа был героем Гражданской войны, был даже у Котовского начальником кавалерийской бригады! А тут как-то всё оборвалось".

От тоски в мирной жизни отец то и дело стрелял в потолок из револьвера. Девочка так привыкла к пальбе в доме, что не обратила внимания на роковой выстрел, когда с собой покончила мама. Через несколько лет умер и папа.

"Папу звали Николай Матвеевич Архипов. Фамилии мамы я не знаю, из какой она семьи, я тоже не знаю".

Воспитанная чужими людьми, Нина окончила школу, поступила в актёрскую студию и оказалась в Вахтанговском театре, где, наконец, почувствовала себя в семье. Её опекал Александр Голубенцев, заведующий музыкальной частью. Он был старше на 22 года, сочинял музыку, знал иностранные языки и занимался парусным спортом. Этого оказалось достаточно, чтобы согласиться стать его женой.

А вот с Вахтанговским театром пришлось порвать. Отказаться от главной роли в фильме Барнета "Щедрое лето" она не могла и поссорилась с руководством. Снимаясь, она подружилась с Аллой Казанской, актрисой, с которой встретилась на съёмочной площадке у Никиты Михалкова в фильме "Утомлённые солнцем" через 45 лет!

До роли бабушки было далеко, когда картина "Щедрое лето" оказалась щедрой на повороты судьбы. Нина перешла в Театр Сатиры, забрала дочь Наташу и... оставила мужа.

"Я влюбилась в Бориса Горбатова, писателя. У него совсем другое меня покоряло: качества человеческие – отдавать себя".

Писатель, лауреат Сталинской премии и депутат Верховного Совета делал всё, чтобы осчастливить жену. Родилась двойня, но не прошло и года, как он скончался. Нина осталась одна с тремя детьми и свекровью. Казалось, жизнь окончена.

Именно тогда в её судьбе появился Георгий Менглет – актёр того же театра, где она работала. "У вас есть родственники в футболе?" – так с его странного вопроса завязался разговор, и жизнь Нины Архиповой начала новый отсчёт. Несвободный Менглет даже не пытался справиться с новым чувством. Он признался во всём жене и ушёл к любимой Ниночке.

"Такая любовь с Георгием Павловичем продолжалась 40 лет. Мы были влюблены друг в друга до конца".

Жизнь напоминала праздник под восхищённым взглядом мужа, но она пережила его на 15 лет. Пройдя множество испытаний, Нина Архипова осталась доброй, отказавшись, как и в профессии, от отрицательных ролей, и считала, что судьба была к ней благосклонна.



Смотрите также

Субботний Рамблер