Меню

Москва 17:38 27 января 2023

Громкие слова

Громкие слова о птицах

Кто живёт на птичьих правах? И как выглядит ворона в павлиньих перьях? Смысл известных фразеологизмов раскроет рубрика "Громкие слова".

Если кто-то где-то находится на птичьих правах, это значит, что без законных оснований и положение его шатко. Фраза пришла в нашу повседневную речь из Библии.

Это выражение появилось благодаря наблюдению за птицами. Оно собственно русское, то есть мы не из каких других языков его не заимствовали. Возможно, люди наблюдали, что птицы очень долго и тщательно строят свои гнёзда, но гнёзда эти очень непрочные, их можно сломать, их может снести ветер. А ещё их может занять кто-то другой. Например, птица улетела зимовать в тёплые края и, вернувшись, обнаружила, что в её гнезде другие жильцы.

Отсюда и возникло понятие "на птичьих правах". То есть она не имеет никакого права существовать на этой жилплощади. Мы чаще всего употребляем эту фразу применительно к жилью, например: "Я живу здесь на птичьих правах". Возможно также, что люди заметили, как взрослые птицы выкидывают из гнёзд своих подросших птенцов.

А в Библии была фраза о птицах небесных, которые не жнут, не сеют, никак не возделывают почву и не получают урожай, то есть живут совершенно беззаботной жизнью. И в нашем сознании вполне могла сложиться такая логическая цепочка, что если у них нет обязательств, то и прав тоже никаких не существует.

Того, кто пытается казаться более значительным, чем есть на самом деле, называют вороной в павлиньих перьях. Это существо родом из Древней Греции.

За это выражение мы должны сказать спасибо Крылову. Дело в том, что у него есть басня "Ворона", в которой рассказывается о вороне, захотевшей стать красавицей. Она напихала себе в хвост павлиньих перьев. Кстати, у нашего знаменитого живописца Серова есть иллюстрация к этой басне, где изображены три павлина, они с удивлением смотрят на важно вышагивающую ворону, из хвоста которой торчат потрёпанные павлиньи перья. Так вот, ворона считала, что она теперь сестра павам, то есть павлинам. Но те её не приняли, набросились на птицу и выщипали ей даже её собственные перья. Когда она в ужасе вернулась к своим сородичам, то те её тоже не признали.

Вторая версия отсылает нас в Древнюю Грецию. У комедиографа Лукиана есть фраза о том, что галка украшает себя чужими перьями. В баснях Эзопа и Лафонтена это выражение тоже встречалось.



Смотрите также

Субботний Рамблер