Меню

Москва 5:37 27 октября 2021

Громкие слова

Громкие слова: на кривой козе

К кому не подъедешь на кривой козе? И как крестьяне были связаны с птичьими правами? Выяснит рубрика "Громкие слова"

К человеку высокомерному, неприступному на кривой козе не подъедешь. Одна из популярных версий происхождения фразы такова, что скоморохи и шуты на различных праздниках, испытывая желание веселить народ, катались на животных, которые для этого не предназначены, – на свиньях или козах. И считалось, что если человек не засмеялся, даже когда увидел скомороха в его ярком наряде верхом на козе, то просто так с этим человеком не договоришься, он слишком серьёзный и к нему нужен особый подход. Причём если сейчас в этом фразеологизме коза кривая, то раньше её называли и хромой, и плешивой, и вшивой, и пьяной.

Есть и другая версия, по которой это выражение пришло к нам из профессионального сленга рыбаков, которые нелестно отзывались о процессе ловли рыбы при помощи козы или на козе. Коза – световое приспособление на носу лодки, которое позволяло рыбачить ночью. И якобы рыбакам было не очень удобно и они часто на это приспособление ругались.

На птичьих правах. Любопытно, что изначально это выражение к пернатым не имело никакого отношения. Эту фразу говорили крестьяне. После революции 1917 года, когда начался передел всех крестьянских земель, в одной из газет вышла статья, в которой было интервью с крестьянами. Их спросили: чем же вы сейчас занимаетесь? Ответ был такой: мы только и знаем, что делим земли, и больше не имеем на эти земли никаких прав, мы здесь на птичьих правах, как грачи на вётлах. То есть птицы сидят на полях, их очень легко спугнуть.

Согласно второй версии, эта фраза связана с птичьими гнёздами: они хрупкие, не имеют фундамента, и их очень легко сломать.

Есть ещё и третья версия. Существует выражение – "жить как птица небесная", то есть беззаботно, без каких-либо обязательств. А если у человека нет никаких обязательств, то у него нет и никаких прав, или он на птичьих правах.



Смотрите также

Субботний Рамблер