Меню

Москва 17:25 27 января 2023

Настройся на здоровье

Завидуйте на здоровье

Чем зависть чёрная отличается от зависти белой? И кому грозит передозировка? Теледоктор Мансур Гилязитдинов знает, как не поддаться отрицательным эмоциям.

Чёрная и белая. Мы не про зарплату. Мы про зависть. Расскажем, есть ли от неё польза и как правильно завидовать самому себе.

У индейцев есть поверье. Два волка живут внутри человека – чёрный и белый. Если человек кормит первого злобой, корыстью и завистью, то зверь вырастает, сжирает белого и пушистого собрата и принимается грызть своего хозяина. Доброта, надежда и сострадание питают белого волка. Вырастая, он становится настоящим другом и защитником человека.

Зависть, по мнению группы европейских исследователей, признана главным фактором в развитии стресса, депрессии и невроза. В группе риска граждане, которые имеют привычку постоянно сравнивать свои доходы с доходами друзей, родственников и коллег по работе. Не возжелайте зарплаты ближнего своего, а то можете и до своей не дотянуть.

Пореже глядите на "Чёрный квадрат" Малевича и больше внимания обращайте на "Белый квадрат" Петровича. Зависть чёрная и зависть белая принципиально различны. Чёрная пожирает нервные клетки, а белая мотивирует. Если подруга купила новую шубу и вы её за это ненавидите, это Малевич. Если хотите завладеть такой же и у вас есть план, это Петрович.

Сравнивайте себя только с собой. В этом поможет ежедневное составление круговой диаграммы. Я сегодня владел собой на 10% лучше, чем вчера. Был в хорошем настроении – прирост на 20%. Правда, потратил денег на 5% больше, чем обычно. Зато и удовольствия от покупки получил аж на 30%! Себе ж любимому покупал.

Если женские покупки спонсирует мужчина и он скряга, нейрофизиологи советуют ему избежать шопинга перед её критическими днями. Помимо головных болей и раздражительности, у неё может быть ещё и такой симптом как страстное желание транжирить большие суммы денег.

По мнению учёных, подобные действия – результат гормональных изменений, затрагивающих зону мозга, ответственную за эмоции и контроль над поступками. Организм испытывает дискомфорт и пытается предложить для его устранения любые способы. Если женщина тратит свои деньги, она потом раскаивается в содеянном. Если его – нет.

Поэтому вопрос к прекрасной половине "Дорогая, как ты себя сегодня чувствуешь?" – это не только забота о её здоровье, но ещё и тревога за семейный бюджет.



Смотрите также

Субботний Рамблер