Меню

Москва 1:03 2 декабря 2021

Настройся на здоровье

Техника спасения утопающих

Спасение утопающих не их дело. Теледоктор Мансур Гилязитдинов научит, как вытащить человека из водоёма и оказать ему первую помощь.

"Спасите, помогите, тону!" Такой всем хорошо знакомый призыв утопающего не более чем киношный штамп. По статистике, свыше 80% всех несчастных случаев на воде происходит тихо, быстро и почти незаметно для окружающих.

Объём трахеи и бронхов составляет примерно 200 миллилитров. Словом, для того чтобы захлебнуться, нужно не более стакана воды. Ну и как звать на помощь, если внутри у тебя не воздух, а вода.

У человека, вдохнувшего воду, времени не больше минуты. Именно в течение этой минуты он будет бороться за свою жизнь как может. Поэтому обращайте внимание на хаотические, лишённые логики движения, когда человек то появляется над поверхностью воды, то скрывается, и происходит всё это в полной тишине. Ещё нюанс: тонущий синеет буквально на глазах.

Если вы не обучены технике спасения утопающих, ни в коем случае не занимайтесь спасением самостоятельно, не лезьте в воду. Ваша задача – привлечь внимание окружающих и бросить спасательный круг. Освойте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Пострадавшего укладываем на твёрдое, его голову запрокидываем назад. Одну руку кладём на лоб, зажимаем нос. Другой отводим челюсть чуть вперёд и делаем глубокий выдох. После чего совершаем пять резких надавливаний на грудную клетку. Потом снова один выдох и снова пять надавливаний. 

Вот и всё, что вы должны успеть сделать до приезда скорой помощи. Обратите внимание: мы ни слова не сказали, как убрать воду из лёгких. Попав в бронхи, она практически мгновенно всасывается в кровь, и удалять оттуда нечего. И ещё важно. Если в обычных условиях мозг может находиться без кислорода 3-5 минут, то в холодной воде это время увеличивается до 60 минут. Освойте навыки оказания первой помощи на воде, обезопасьте своих близких. Вода шуток не прощает.



Смотрите также

Субботний Рамблер