Меню

Москва 17:53 27 ноября 2022

Настройся на здоровье

Увлажняем сухой глаз

Что такое настоящая слеза? И почему её нельзя заменить обычным физраствором? Теледоктор Мансур Гилязитдинов научит правильно капать в глаза.

 Глаза на мокром месте. С точки зрения физиологии, этот вариант гораздо предпочтительнее, чем глаза на месте сухом. Синдром "сухого глаза" – ещё не профессиональная болезнь офисных служащих, но уже серьёзная неприятность.

Опытный кинозритель всегда отличит, где актриса выдала слезу настоящую, из себя, по всем правилам классической театральной школы, а кому в глазки капнули водички из пипетки или на щёку – глицерином. Настоящая слеза – это не просто водичка, а своего рода питательный белково-углеводно-жировой коктейль. И скатывается такая слеза совсем по-особенному.

Ах, какие противные мошки, так и норовят прямо в глаз залететь! Знакомая ситуация? Это лишнее подтверждение того, что насекомые очень хотят отведать нашей слезы. Поэтому, если своей слезы не хватает, простым физраствором её не заменить. Использовать придётся сложные капли: они эффективны, но достаточно недёшевы.

Носослёзный проток – это такой глазо-носовой водопровод. Когда мы плачем, от радости конечно же, тут же начинаем носом шмыгать. Избыток слёзной жидкости по этому протоку отводится в полость носа. И там тоже становится сыро. Как перекрыть этот канал? Нажать на внутренний угол глаза.

Слизистая глаз – входные ворота инфекции. Самый короткий путь в организм через эти ворота – если на руках сидят патогенные микробы или вирусы. Поэтому всё делаем чистыми руками. Оттягиваем нижнее веко и капаем не на сам глаз, а точно в этот кармашек. Глаза закрываем и немедленно прижимаем пальцем веки на внутреннем уголке глаза. Держим не менее 30 секунд. Для чего? Водопровод перекрыт, и лекарство всасывается на все 100 процентов там, где нужно.

Пипетка была основным инструментом доставки лекарства на слизистые буквально до начала XXI века. А ещё раньше для этих целей использовались специальные флаконы с пульверизатором – ундины. В честь русалок! Кстати, астрологи убеждены: у водных знаков – Рыб, Раков, Скорпионов – "сухой глаз" проходит быстрее. Если капать правильно.



Смотрите также

Субботний Рамблер