Меню

Москва 21:36 23 мая 2022

Важно знать

Некрасивая пластика

Глаза не закрываются, лицо парализовано. Рубрика "Важно знать" разбирается, как псевдодоктора могут испортить внешность и здоровье.

Участница конкурсов красоты, вице-миссис Россия Юлия Тарасевич сейчас борется за возможность спокойно выходить на улицу без маски. Полтора года назад девушка обратилась в частную клинику за аппаратной процедурой, но врачи навязали Юлии пластическую операцию, после которой её жизнь разделилась на до и после.

Юлия Тарасевич:

– У меня был очень сильный отёк – лоб, нос, губы просто на пол-лица, подбородок, а всё лицо, виски – в огромнейшем отёке. Уже не говоря о глазах, которые я не могла приоткрыть даже.

Глядя на Юлию, хирурги уверяли – всё нормально. Но спустя четыре месяца, когда отёк спал, стали очевидны последствия – у девушки не закрывались глаза, половина мышц лица оказалась парализована. Оперировавшие хирурги свою вину не признают. Уверяют, что у Юлии проявилось редкое генетическое заболевание. Была ли ошибка во время операции – сейчас выясняет следственный комитет.

Алексей Аксенов, юрист:

– Изымается и исследуется медицинская документация о проведении операции. Ответственность за такого рода преступления может доходить до пяти лет лишения свободы.

Призвать к ответственности неумелых хирургов крайне сложно. Они ссылаются на препараты, которые повели себя непредсказуемо. Некоторые псевдодоктора покупают дипломы, чью подлинность невозможно проверить. Так, в Краснодарском крае орудовала Алёна Верди, от её рук пострадали 20 женщин. Университет, где якобы обучалась врач, находится не в России – следователи так и не смогли доказать фальшивость документа. С Верди сняли половину обвинений.

Спрос на пластику резко вырос в период пандемии. Возможность не появляться в офисе многих подтолкнула к процедурам, которые требуют времени для восстановления. Причина и в частых онлайн-конференциях – люди видят отражение в мониторе и начинают себя критиковать.

Екатерина Чижовская, психолог:

– Люди стали больше времени уделять просмотру картинок и тех моделей и установок, которые даёт картинка: каким надо быть, чтобы стать популярным и было больше подписчиков.

Специалисты считают, что дилетанты размножились из-за социальных сетей. Некоторые клиенты ориентируются не на образование врача, а на качество сайта, где тот рекламирует свои услуги. Привлекают красивые фото и восторженные отзывы, которые горе-специалисты попросту покупают.

Вардан Хачатрян, пластический хирург:

– 200 человек написали про некоего доктора, который сделал что-то нехорошо. Можно написать 10 тысяч безликих отзывов. И эти 100-200 отзывов в 10 тысячах просто будут как капля в море.

Профессионалы советуют изучить всю информацию о хирурге и особое внимание уделить его опыту проведения операций на лице. Он должен быть не менее пяти лет. Если врач совсем недавно занимался другим направлением, то это повод насторожиться.



Смотрите также

Субботний Рамблер