Меню

Москва 3:28 8 декабря 2022

Настройся на здоровье

Алкоголь таблеткам не товарищ

Какие лекарства от простуды несовместимы со спиртным? И что такое опасный антабусный эффект? Ликбез по медикаментам проведёт теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Символ медицины – чаша со змеиным ядом. Это намёк: любое лекарство может помочь и исцелить, а может навредить и убить.

Страшный суд в египетском загробном мире был не столько страшным, сколько бюрократическим. На одну чашу весов помещали сердце претендента на райскую жизнь, на другую клали перо истины, богини Маат. Если вес сердца был вровень с пёрышком или легче – добро пожаловать в долины небесного Нила, если тяжелее, увы, путёвка под землю, в небытие. Главным "смотрящим за стрелкой", то есть ответственным за показания и точность весов, был Анубис, по совместительству – бог смерти.

Наверное неслучайно имя бога Анубиса и название препарата для лечения алкоголизма "Антабуса" созвучны. Та самая знаменитая "торпеда", которая вшивалась под кожу многим советским знаменитостям, на самом деле восемь таблеток "Дисульфирама". Если пациент срывался, этанол вступал во взаимодействие с препаратом и начиналось такое…

Очень сильная головная боль, тошнота и рвота, скачки давления, тахикардия, дрожь, удушье, страх приближающейся смерти – всё это результат не самовнушения, а того, что "Антабус" на самом деле блокирует процессы утилизации и выведения этанола. В результате в организме идёт накопление токсичного ацетальдегида, который и приводит к сильнейшей интоксикации и даже к летальному исходу.

40 граммов алкоголя в сочетании с приёмом некоторых лекарств способно спровоцировать так называемый антабусный эффект с теми же симптомами. Запоминайте названия препаратов, несовместимых с алкоголем: антибиотики группы цефалоспоринов, препараты левомицетина, производные нитроимидазола, сульфаниламиды и триметоприм, производные нитрофурана. Многие такие лекарства используются при лечении простуды и её осложнений.

Почему-то, покупая новый гаджет, мы всегда внимательно изучаем инструкцию по применению. Пусть такой же тщательный подход выработается у вас при приёме лекарств. Изучил, доложил домашним, принял у них зачёт.



Смотрите также

Субботний Рамблер