Меню

Москва 18:20 27 января 2023

Важно знать

Опасности под линзой

Сердечки в глазах, неестественные оттенки радужки и проблемы со зрением. Узнаем, чем цветные линзы пугают офтальмологов, в рубрике "Важно знать".

Сердечки в глазах появляются в прямом смысле слова. Тёмные за секунду становятся небесно-голубыми, карий цвет меняется на зелёный. По данным офтальмологов, россияне стали чаще покупать окрашенные линзы и экспериментировать с формой радужки. Врачей такое увлечение пугает.

Катерина Дементьева была уверена, что раз со зрением у неё всё в порядке и линзы без диоптрий, значит и волноваться не о чем: модный аксессуар носила до тех пор, пока не начались рези в глазах.

Катерина Дементьева:

– Офтальмологи рекомендуют носить такие линзы в течение трёх часов. Скажу честно, что я перенашивала их, мне приходилось в них работать до 8-12 часов.

Катерине ещё повезло. По словам специалистов, если цветные линзы не подходят, раздражение – меньшее из бед.

Татьяна Шилова, профессор, доктор медицинских наук:

– Инфекция в роговице развивается очень быстро, то есть человек может потерять зрение буквально за несколько часов. Это очень опасно.

Отношение к цветным линзам у офтальмологов более строгое, чем к обычным – с диоптриями. Всё дело в рисунке. Из-за краски изделие покрывается дополнительным слоем, полимер становится толще.

Татьяна Шилова, профессор, доктор медицинских наук:

– Такие линзы травмируют очень нежную структуру роговицы, и поэтому нередко компенсаторно организм начинает защищать глаз. Непрозрачная часть слизистой наползает на роговицу, то есть она уменьшается в объёме, сосуды врастают в прозрачную часть.

К тому же воздух к роговице через уплотнённую линзу поступает хуже. Развивается синдром сухого глаза, который остаётся с человеком навсегда.

Алёна Андреева, оптометрист:

– У цветных контактных линз есть основные базовые параметры, такие как влагосодержание и кислородопропускание. В цветных контактных линзах эти параметры очень низкие. Именно поэтому три часа в день – максимально рекомендуемое время их ношения.

При этом важно не надевать цветные линзы в ночное время или когда садитесь за руль. По словам экспертов, это небезопасно. Если в глаз с обычной линзой вставить красный фильтр, то чёткость изображения падает, так как цвет блокирует часть поступающего света.

Василий Овчинников, старший научный сотрудник НЛ ПКМиТ РЭУ им. Г.В. Плеханова:

– Светофильтр можно расценивать как солнцезащитные очки. Общая интенсивность уменьшается, то есть если на улице темно, то и в них хуже видно.

К тому же краска может сужать обзор зрения, ведь на некоторых линзах цветная поверхность больше радужки и пигмент буквально лишает человека бокового зрения. Однако есть случаи, когда цветные линзы необходимы: врачи их используют при протезировании и исправлении врождённых дефектов роговицы. Сейчас специалисты работают над технологией, которая позволит решать эту проблему с помощью лазера. Тогда каждый сможет изменить цвет глаз навсегда.



Смотрите также

Субботний Рамблер