Меню

Москва 21:20 10 августа 2022

Важно знать

Микродозинг мухоморов

Зачем люди едят ядовитые грибы? Отчего они не лечат, а калечат? Чем чревато модное увлечение, выяснила рубрика "Важно знать".

Компресс для омоложения или мазь от радикулита. В народной медицине мухоморам пытались найти хоть какое-то применение, не пропадать же зря красивому с виду грибу. Сейчас продавцы пошли дальше – обещают, что после употребления мухоморов кожа станет идеальной. Микродозинг мухоморов – новое опасное увлечение человечества. Раньше так травили мух, а теперь травят собственный организм.

Владимир Епифанцев, актёр:

– Трип там очень неприятный. Вам открывается одна лишь правда. Ты и есть бог, ты один в этом мире. И всё, что происходит вокруг, придумал ты.

Актёр Владимир Епифанцев – последователь, если не сказать пропагандист, микродозинга. Он считает, что мухоморы открывают новые ощущения в обычной жизни и поддерживают бодрость духа. У медиков от таких заявлений волосы на голове встают дыбом.

Состояние от приёма мухомора в микродозах похоже на наркотическое опьянение. Некоторые люди идут дальше и играют в опасные игры со здоровьем, пытаясь вылечить мухоморами серьёзные заболевания.

Алёна Ходорович, клинический психолог:

– Сейчас очень много мухоморных БАДов, которые покупают кто не попадя и как не попадя. Мухомор – незарегистрированное лекарственное средство. Если бы он был реально полезен, то его бы зарегистрировали как медицинский препарат.

На данный момент нет ни одной официальной научной статьи, которая подтверждает пользу лечения мухоморами. Все рассказы о позитивном личном опыте поедания грибов – это максимум эффект плацебо.

Максим Дьяков, сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова:

– У человека возникает иллюзия, что ему стало лучше, и он начинает делать две вещи: во-первых, ругать медицину, во-вторых, хвалить прекрасные препараты. У него появляются последователи, и возникает лавинный эффект.

Мухоморами вылечиться невозможно, а вот навредить здоровью легко. Грибы содержат в себе токсичные соединения: иботеновую кислоту, мусцимол и мускарин.

Максим Дьяков, сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова:

– Эти соединения могут вызывать галлюциногенный эффект в зависимости от того, какая физиология у человека и, самое главное, какое у него психологическое состояние.

Алёна Ходорович, клинический психолог:

– Мускарин смертельно опасен, и даже при приёме в малых дозах у нас страдают печень, почки, все внутренние органы.

Да и настроение мухоморы надолго не поднимут. После яркой, беззаботной жизни, обещанной производителями и последователями опасного БАДа, быстро наступает период глубокой депрессии. Без врача выйти из этого состояния не получится.



Смотрите также

Субботний Рамблер