Меню

Москва 1:28 8 декабря 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Ереван

Почему столицу Армении называют розовым городом? И какой языческий храм непременно стоит там посетить? Едем в Ереван с рубрикой "Маршрут построен".

Сухим фонтан на Болотной набережной в Москве именую так, потому что в нём нет чаши с водой, как у классических фонтанов, струи бьют прямо из-под земли. Можно освежиться, но утолить жажду не получится. Совсем другое дело – Армения. Там фонтаны буквально возведены в культ, даже питьевые выглядят как арт-объекты, а ещё пользуются популярностью шоу. И хотя бы ради того, чтобы насладиться водным представлением и, конечно же, попробовать родниковой воды, стоит съездить в город фонтанов Ереван!

Расстояние от Москвы до Еревана составляет 2231 километр. На машине путь без остановок займёт около 30 часов, на самолёте – почти в семь раз быстрее. Виза для посещения Армении не нужна, въехать можно даже по российскому паспорту.

Мери Петросян, путешественница:

– Барев дзес! Мы в столице республики Армения – Ереване. Это город, который, как говорят местные, на несколько лет старше Рима.

Ереван называют не только городом фонтанов, но и розовым городом. Почти все здания в историческом центре горда построены из розового туфа. Визитная карточка города – Каскад. Стоит преодолеть 572 ступени вверх – и вы окажетесь на смотровой площадке. Здесь вы можете насладиться красивым парком и произведениями современного искусства.

Ещё один символ города – памятник Александру Таманяну. Именно благодаря этому человеку был разработан генеральный план Еревана. Словно стрела, Северный проспект пересекает город, а вокруг него развернулось несколько бульварных колец, в которых поместился маленький, но очень уютный центр города, где находится Театр оперы и балета имени Александра Спендиарова.

Рядом с Ереваном много уникальных достопримечательностей. Для начала можете выбрать древний языческий храм Гарни. Спустившись вниз, вы окажетесь под скалами, которые возвышаются на много метров вверх, как будто каменный орган.

Стоит съездить и на озеро Севан. Вода в нём чистейшая и прохладная – отличное спасение в жару. В Армении зной может держаться с апреля по октябрь.

Мери Петросян, путешественница:

– Вы не сможете обойти вниманием древний храм Гегард, который буквально высечен в скале. Если вы поедете к древнему монастырскому комплексу Татев, то по пути сядете на канатную дорогу, которая называется очень романтично – Крылья Татева. Это самая длинная подвесная канатная дорога в мире.

Хороший номер в отеле можно снять от 3-4 тысяч рублей.

Анастасия Лебедева, корреспондент:

– Шат мерси, Мери! В разговорной речи местные часто благодарят именно по-французски, добавляя армянское слово "шат", то есть "очень". Получается – большое спасибо.

Мери Петросян, путешественница:

– Обязательно приезжайте к нам в Армению! Вы не сможете оставаться равнодушными перед гостеприимством армянского народа!

Ну а чтобы в Ереване сойти за своего, при прощании говорите: "Стесуцюн!"



Смотрите также

Субботний Рамблер