Меню

Москва 2:54 22 апреля 2024

Полезная экономика

Какую валюту выбрать для накоплений? В чём главные ошибки при использовании банковской карты? Что за объявления публикуют мошенники?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

УЛОВКИ МОШЕННИКОВ

Во многих регионах нашей страны начали появляться объявления якобы от имени "управляющих компаний" о новых видах услуг. В одних предупреждают о смене телефонов диспетчерских, в других – о замене домофонных ключей или о внеплановой поверке счётчиков. На деле эти объявления публикуют мошенники. Чтобы не попасть на их уловку, жилищные инспекторы советуют не реагировать на подобные объявления или сначала уточнить у своей управляющей организации, размещала ли она их и планирует ли проведение каких-либо работ.

СОВЕТЫ БАНКА РОССИИ

В Центробанке назвали главные ошибки при использовании банковской карты. Любые операции по "пластику" должны проводиться только в присутствии владельца. Например, официантам и кассирам нельзя разрешать уходить с картой, нужно просить принести терминал для оплаты. Недобросовестный персонал может переписать или сфотографировать данные вашей карты. Также не стоит использовать зарплатную карту для онлайн-покупок. Для этого лучше завести отдельную дебетовую карту и пополнять её ровно на ту сумму, которая нужна для оплаты в интернете. Ещё один важный совет от ЦБ: при оплате онлайн не стоит привязывать банковские карты к сайтам и сервисам. Если сайт взломают или произойдёт утечка данных, то платёжные реквизиты окажутся в руках мошенников.

ВАЛЮТА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЙ

Экономисты назвали лучшую валюту для накоплений. Это рубль. У национальной валюты сегодня наиболее привлекательные ставки по депозитам, а у доллара и евро они практически минимальные. У китайского юаня чуть выше, но, тем не менее, он всё равно очень сильно проигрывает рублю. Поэтому рублёвый депозит сейчас наиболее привлекательный и, по сути, безальтернативный. А вот хранить дома сбережения эксперты не советуют. Годовая инфляция составляет примерно 7,7%, а по вкладу начисляются в среднем 14,7%. Если держать деньги дома под матрасом, то они обесцениваются.

И ещё коротко о других заметных новостях.

В России растёт число автокредитов. Показатели февраля на треть превышают январские. Средний размер займа на покупку новых и подержанных авто составляет 1,5 миллиона рублей.

Крупнейшие африканские заводы по производству какао в Кот-д'Ивуаре и Гане остановили или сократили переработку, поскольку из-за неурожая подорожали бобы. Это означает, что цены на шоколад во всем мире, скорее всего, взлетят в самое ближайшее время.



Смотрите также

Субботний Рамблер