Меню

Москва 0:19 2 декабря 2021

Полезная экономика

Карта под защитой

Что поможет защитить банковскую карту? Объяснит Антон Щербаков, эксперт по информационной безопасности ГУ Банка России по ЦФО.
© АО "ТВ Центр"
Эксперт по информационной безопасности ГУ Банка России по ЦФО Антон Щербаков

– Отправляясь в отпуск, мы берём с собой не только наличные, но и карты. Не хочется, чтобы мошенники получили доступ к ним. Как обезопасить себя, с чего начать?

– Нужно обратить внимание на то, как вы получаете уведомление по изменениям вашего баланса.

– То есть смс-информирование обязательно должно быть подключено?

– Очень желательно.

– Это правда, что, уезжая в другой город или страну, нужно предупреждать банк? Для чего?

– Банки обязательно смотрят, откуда проводятся операции. Например, если вы постоянно что-то покупаете в своём городе, а внезапно купили во Вьетнаме, то банк может заблокировать карту. 

– Вероятно, деньги нужно хранить на накопительном счёте, в мобильном банке это отображается. То есть мы не останемся без денег, если карту заблокируют?

– Да, всё верно. Это в основном нужно для того, чтобы вы в любой момент могли перевести деньги на другую карту. Поэтому держите на вашей активной карте ровно столько, сколько вам нужно на день, на два дня. 

– Правильно ли хранить все деньги на одной карте?

– Лучше минимизировать данный риск путём разделения денег между различными счетами, картами.

– В отпуске мы, конечно, все расслаблены. Но, к примеру, неожиданно получаем смс о том, что кто-то пытается снять деньги по нашей карте. Как реагировать на подобного рода сообщения и звонки?

– Стоит всегда быть спокойным, потому что на испуг и рассчитывают злоумышленники. Помните о том, что какие-то вещи вы не можете проверить сиюминутно. Если они пытаются напугать вас, то паниковать не стоит. Успокойтесь и всё обдумайте.

– А если нас просят что-то сделать, перевести деньги с одной карты на другую?

– Сотрудники банка просить об этом не будут. Это явно признак мошеннической операции. Если вы сомневаетесь, перезвоните в банк самостоятельно.

– Настоящие сотрудники, наверное, никуда не будут просить CVV-код от карты или пин-код?

– Ни в коем случае. Все конфиденциальные данные должны оставаться тайной.

– Хотим мы снять наличные в банкомате. На что обращать внимание?

– На то, чтобы банкомат был в закрытом помещении, в идеале это должен быть либо банк, либо крупный магазин. Если банкомат находится в отдалённой части города, он, можно сказать, заброшен, то нужно относиться к такому с крайней осторожностью. Возможно, это даже не настоящий банкомат, а целиком и полностью устройство злоумышленников.

– У мошенников по-прежнему в ходу накладки на клавиатуру, мини-камеры, которые могут установить у банкомата?

– Никто не отменял возможности просто сфотографировать вашу карту. Если вам нужно куда-то её вставить, не забывайте, что там может быть установлена камера. Узнать пин-код можно как раз с помощью накладной клавиатуры, которая всё ещё в ходу.

– Предупреждён – значит вооружён. Спасибо за рекомендации.



Смотрите также

Субботний Рамблер