Меню

Москва 4:37 1 июля 2022

Настройся на здоровье

Физкультура на память

Удивите ваши нейроны зарядкой. Неожиданные упражнения для улучшения памяти покажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Надел спортивный костюм, вышел в парк и приступил к упражнениям для тренировки… памяти. А как же изучение иностранных языков и разгадывание кроссвордов? Нейрофизиологи убеждены: активировать свои нейроны можно и без нудных запоминаний.

Мозг состоит из нервных клеток. От каждого нейрона отходят маленькие отростки, такие лапки называются дендриты, с их помощью нейроны обмениваются информацией между собой. Если мозг не загружается и работает в привычном автоматическом режиме, нейроны соприкасаются одной-двумя лапками. Когда мы ставим мозгу необычную задачу, нейроны пугаются и от страха хватаются друг за друга руками и ногами, сплетаясь в сеть. Если количество каналов вырастает в двадцать раз, то и скорость передачи информации тоже вырастает.

Привычная всем разминка – ритмичность, симметрия, автоматизм. Нейроны скучают. Будим их постепенно с помощью всем известного упражнения: локтем правой руки коснуться согнутого левого колена, и наоборот. Затем правой рукой схватим себя за левую стопу – и снова наоборот. Вроде просто, но заставляет задуматься, чтобы не сбиться.

Выставим правую ногу вперёд, левая стоит на носке. И начинаем приседания. Обычно левая нога стоит на носочке в момент приседания, а мы её в момент приседания прижимаем к земле. Невероятно, но нейропсихологи считают, что именно такое упражнение активирует абстрактное мышление и способность к изучению иностранных языков.

Непослушная рука – поднялась вверх и не опускается. Наша задача – сдвинуть её во всех возможных направлениях, несмотря на сопротивление. Это замечательное упражнение активирует память.

И ещё способ активации нейронов совсем уж для ленивых. Развивайте наблюдательность. Когда мозг науится подмечать детали, он автоматически начнёт анализировать информацию.

Листва на деревьях всё ярче, бегуны одеты легче, наверно, наступило лето. На аллее 26 лавочек. Интересно, если одну утянуть на дачу, кто-нибудь пропажу заметит? О, голова-то заработала!



Смотрите также

Субботний Рамблер